Акция "Белые ночи" в Петербурге. Хроника событий (фото)

В Петербурге прошла протестная акция "Белые ночи". К ней долго готовились, однако самым знаковым ее событием стало задержание московского оппозиционера Сергея Удальцова, который даже не успел дойти до Марсова поля.


© Фото Александра Пушкаша

В Петербурге прошла протестная акция "Белые ночи". К ней долго готовились, однако самым знаковым ее событием стало задержание московского оппозиционера Сергея Удальцова, который даже не успел дойти до Марсова поля.

18:46 Площадь у БКЗ "Октябрьский". Потенциальные участники протестной прогулки подходят к площади перед БКЗ "Октябрьский". Количество их невелико - не более 20 человек. Обещанных московских лидеров оппозиции в лице Сергей Удальцова и Ивана Миронова пока нет, как нет и Ольги Курносовой.

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

На площади присутствуют сотрудники правоохранительных органов. Напротив дома №17 по Лиговскому проспекту припаркованы два автозака.

18:55. Площадь у БКЗ "Октябрьский". Полицейские предупредили группу оппозиционеров о том, что если на акцию не прибудет кто-либо из депутатов, то она будет пресечена, поскольку это будет незаконно. Пока никого из народных избранников на площади нет. Ранее планировалось, что акция будет представлять собой встречу с депутатами Госдумы. Планировалось, что в ней примут участие известные московские оппозиционеры - Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, однако первый попал в больницу с переломом ноги, а второй изменил свой график, решив лететь в Крымск на помощь пострадавшим от наводнения на Кубани.

19:04. Площадь у БКЗ "Октябрьский". К митингующим пришли лидер ОГФ Ольга Курносова и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Они сообщили собравшимся о том, что поскольку депутаты Госдумы не смогли прибыть в Петербург, акция может быть пресечена полицейскими. Поэтому они предложили собравшимся организованными группами пройти на Марсово поле, где состоится санкционированный митинг.

Полиция продолжает предупреждать о незаконности митинга у БКЗ "Октябрьский".

19:08. Площадь у БКЗ "Октябрьский". Сотрудники полиции окружили Удальцова, Курносову и группу журналистов. После чего схватили Удальцова и сопроводили его в полицейский автобус. До этого он успел сказать, что представители "Левого фронта" обязательно прибудут в Краснодарский край и постараются оказать помощь постравшим. Правда, пояснил Удальцов, надо туда ехать с реальными делами, а не светить лицом.

Вместе с Удальцовым были задержаны еще несколько оппозиционеров, в том числе Ольга Курносова. Их везут во 2-й отдел полиции.

Всего, по данным полиции, задержано 13 человек - из них,  два журналиста. Это корреспонденты ИТАР-ТАСС Иван Скиртач и РБК Сергей Ковальченко.

Фото Александра КалининаБелы

19:16. Площадь у БКЗ "Октябрьский". После задержания Сергея Удальцова на площади осталось человек 200, но и они стали постепенно расходиться. Сейчас тут уже практически никого нет - протестующие идут в сторону Марсова поля небольшими группами по 20 человек. Но делают это не так организованно, как до задержания советовал им Удальцов: он говорил, что нужно двигаться колонной и не прятаться в подворотнях.

19:45. Марсово поле. Митингующие собираются на Марсово поле для проведения санкционированного митинга в рамках акции "Белые ночи". Сейчас тут около 200 человек. На площади устанавливают небольшую сцену с надписью "Гражданский комитет".

Фото Александра Пушкаша

Фото Александра Пушкаша

20:00. Марсово поле. Санкционированный митинг не спешит начинаться. На Марсовом поле собралось около 350 человек. Из знамен присутствуют лишь флаги "Левого фронта", представители других партий и движений не принесли с собой своей атрибутики. На площади раздают листовки с призывами вступать в "Левый фронт". Два человека развернули баннер с надписью "Вечная память всем погибшим 07.07.2012 в Крымске, Новороссийске, Геленджике".

Фото Александра Пушкаша

Фото Александра Пушкаша

В толпе ходит мужчина с пакетом, на котором красуется надпись "Путин, уходи!". Также один человек ведет прямую трансляцию происходящего в Интернет, на его футболке написано: "Иностранный агент - прямая трансляция в Госдеп".

Фото Александра Пушкаша

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

20:15. Марсово поле. Митинг на Марсовом поле начался с минуты молчания в память о погибших в результате наводнения в Краснодарском крае. Организаторы заметили, что кубанская трагедия еще раз продемонстрировала: власти не заботятся о своем народе.

В начале на сцену поднялся Александр Скоба, которого многие считают первым, кто в современном Петербурге был репрессирован по политическим соображениям. Он с трибун обратился к представителям думских партий оппозиции, потребовав, чтобы они более четко и ясно отстаивали свои позиции в парламенте.

Фото Александра Пушкаша

20:27. Со сцены выступил приехавший из Москвы известный публицист, член исполкома Конгресса русских общин Иван Миронов. Его речь была очень эмоциональной и вызвала массу откликов у собравшихся. Он назвал политические репрессии ледоколом геноцида русского населения. Усиление властью политических репрессий является, по его словам, ответом на требования провести политическую реформу. Обратился публицист и к представителям полиции.

Фото Александра Пушкаша

"Каждый удар дубинкой, каждая подписанная бумага, каждый судебный срок имеют конкретную фамилию и имя", - сказал он.

Миронов сообщил, что надо преследовать конкретную цель, а именно сделать так, чтобы к новому году на свободе оказались все участники протестного движения, которые сейчас находятся в тюрьмах.

Оппозиционеры зачитали привет от Удальцова. Он передал, что душой он сейчас с теми, кто протестует на Марсовом поле.

20:40. Со сцены выступает известный петербургский националист Николай Бондарик. Он заявил, что во время правления Владимира Путина из России был вывезен 1 трлн рублей. Сейчас деньги находятся вне страны, поэтому именно власти, а не митингующие, являются настоящими агентами Госдепа. Бондарик также заявил, что присутствует на акции только потому, что не пошел к БКЗ "Октябрьский", как Курносова и Удальцов, а то бы и его задержали.

20:42. Аплодисментами встретили выступление представителя муниципального образования "Автово" Вадима Пихтелева присутствующие. Последний заявил, что его муниципалитет - единственный в городе, где нет представителей "Единой России".

20:51. Поэт Артем Суслов не ограничился исключительно зачитыванием своего произведения. По его словам, он не мог остаться равнодушным к петербургским событиям трех последних дней, когда власть вытирала ноги об великих жителей города на Неве. Как пояснил Суслов, его просто поразила реакция властей на просьбу Александра Сокурова сохранить "Ленфильм". Хотя режиссер отстаивает интересы киностудии на самом высоком уровне и даже доходил до президента.

20:54. В ходе выступления представителя "Славянской силы" Дмитрия Евтушенко присутствующие на митинге начали скандировать: "Уходи!" Вышедшим на сцену организаторам, которые хотели увести Евтушенко, он заявил, что будет сам решать, когда ему уходить и что говорить.

Фото Александра Пушкаша

20:58. Несмотря на то, что митинг официально еще не закончен, люди начали расходиться. Если на пике акции на Марсовом поле было около 400 человек, то сейчас их не больше 200.

20:56. Перед сценой завязалась небольшая потасовка. Его катализатором стало выступление Дмитрия Евтушенко. Оппонентов разняла полиция.

21:00. Митинг закончен. Организаторы попросили всех идти во 2-й отдел полиции на Садовой, 58 и помочь задержанным у БКЗ "Октябрьский".

22:15. Всех, кто пришел к зданию 2-го отдела полиции поддержать задержанных перед акцией "Белые ночи" Сергея Удальцова, Ольгу Курносову, соратников, а также двух журналистов, попавших под горячую руку сотрудников полиции, задержали.

Фото Александра Пушкаша

Фото Александра Пушкаша

Репортаж вели Александр Пушкаш и Александр Калинин