Петербург - все новости
9 июля 2012, 16:38

В Петербурге проходят одиночные пикеты противников вступления России в ВТО

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля. Одиночные пикеты противников вступления России в ВТО проходят в Петербурге на Сенатской площади напротив здания Конституционного суда, где сегодня было провозглашено постановление по нератифицированному протоколу о присоединении РФ к ВТО.   

Двое пикетчиков на расстоянии примерно 50-ти метров друг от друга держат плакаты "Стоп ВТО!", "Мы против ВТО". В руках одного из них развевается российский флаг. Обстановка вокруг спокойная, сотрудников полиции рядом с пикетчиками нет, сообщает "Интерфакс".   

Напомним, Конституционный суд России посчитал, что соглашение о создании Всемирной торговой организации (ВТО) и протокол о вступлении России в нее не предполагают ограничений прав российских граждан.  

"Ни само Марракешское соглашение (о создании ВТО — прим.), ни протокол не предполагают введение ограничения прав и свобод граждан РФ и пересмотре основ ее конституционного строя",- говорится в постановлении суда, оглашенном в понедельник.  

В нем отмечается, что вступление в ВТО будет означать для России выход в международное правовое поле и "доступ к средствам международно-правовой защиты".  

Добавим, 20 июня 131 депутат Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" подали в КС запрос о проверке конституционности не вступившего в силу протокола о вступлении РФ в ВТО. Госдума может рассмотреть в первом чтении пакет законопроектов, призванных смягчить последствия вступления РФ в ВТО, 10 июля. Тогда же, как ожидается, будет рассмотрен и сам протокол о вступлении РФ в ВТО. Законопроект о ратификации протокола должен быть одобрен правительством, парламентом и подписан президентом до 23 июля.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru