Катастрофа была неизбежной

Природа воспользовалась периодом полураспада гидрометеорологической службы. Так трагедию на Кубани комментируют ученые Российского государственного гидрометеорологического университета - Лев Карлин и Анатолий Богуш.


© Фото mvd.ru

Природа воспользовалась периодом полураспада российской гидрометеорологической службы. Так трагедию на Кубани комментируют ученые  Российского государственного гидрометеорологического университета - Лев Карлин и Анатолий Богуш.


Ректор РГГМУ, доктор физико-математических наук, профессор Лев Карлин и проректор по международным связям РГГМУ Анатолий Богуш считают, что их коллеги на Кубани в тех условиях и при тех возможностях, какие имеет сейчас отечественная гидрометеорология, сделали все возможное, чтобы предсказать природную катастрофу. В том, что катастрофа имеет действительно природный характер, ученые не сомневаются.

- Крымск расположен по обеим сторонам реки, идущей с гор, - профессор Лев Карлин демонстрирует карту местности. - Расположен Крымск неудачно, в долине. Выше две горные реки сливаются в одну и попадают в маленькое водохранилище... Крымск находится с севера Кавказского хребта, с юга расположены Новороссийск, Геленджик, Кабардинка... Так вот, особенности синоптических процессов в горной местности заключаются в том, что дождевые облака зависают над горами, накапливая влагу, а затем в один момент проливаются. И там получилось, что одни облака прорвались на северном склоне, другие — на южном. И затем две реки слились и бросились на город.

Фото Марины Бойцовой

Лев Карлин

- То есть действительно от дождей может образоваться такой громадный объем воды и возникнуть волна, подобная цунами?

- Любые горные реки очень быстро наполняются, там идет особенный водосбор... В Геленджике было то же самое, но с меньшими последствиями, потому что там город удачнее расположен...

Беседу прерывает коллега профессора Карлина Анатолий Богуш. Он пишет на листочке бумаги: «Не было 7-метровой волны, это журналисты придумали». Приходится возмутиться, что это придумали не журналисты, а губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который процитировал именно эти данные в беседе с президентом Владимиром Путиным.

- Катастрофу подобной силы можно было предусмотреть?

- Как? Ну разве что построить стену высотой метров 10, как петербургская дамба. Или город передвинуть... Петербург ведь тоже жил в похожих условиях, пока дамбу не построили. И у нас было наводнение 1824 года, катастрофическое... В принципе, наводнение или обильные осадки предусмотреть можно, но то, что процесс будет именно такой мощности, практически невозможно предсказать, потому что в горах идут настолько сильные процессы, что их точно не рассчитать... Надо предусмотреть водность облаков, еще множество факторов. При современном уровне гидрометеорологиии это невозможно.

В разговор вновь вступает Анатолий Богуш. Уважаемый ученый не выдерживает:

- В принципе, конечно, возможно предусмотреть. Для этого необходимо хорошее состояние наблюдательной системы с нормальными приборами. Но у нас все необходимые параметры остались еще с советских времен...

Лев Карлин продолжает:

- Да, один вариант прогнозирования — за 6-8 часов, он будет приблизительный. Затем надо смотреть, как поднимается уровень реки, но здесь данные уже за 1-2 часа до часа Икс... Нужна чистая гидрологическая — именно гидрологическая — сеть, специальные посты. Начальником гидрометеорологической службы там сейчас работает наш выпускник... Я с ним только что говорил, и он подтверждает: да, приборной сети нет. Там сидит один наблюдатель, который (вдумайтесь!) по цвету воды определяет, будет ли наводнение! То есть что там размывается — такой и цвет воды. И на основе этого он делает прогноз! Когда и этот наблюдатель уйдет — вообще ничего не будет.

- Но если регион такой проблемный, может быть, там давно пора как-то усилить гидрологическую службу?

- Сейчас начало что-то делаться. Наши службы получили огромный грант Всемирного банка на модернизацию сети наблюдений. В этих рамках уже много чего сделано. Ставят современные локаторы, способные измерять водность облаков, делают наконец упор на гидрологию...

Анатолий Богуш снова не выдерживает:

- Вы не поверите, какая в нашей замечательной стране самая большая проблема в этой отрасли — это проблема вандализма, причем это зафиксировано в официальной коллегии Росгидромета. К каждому посту охранника не приставишь, а тащат все. Раньше хоть на постах наблюдатели были, а сейчас новая техника, опасно. Отрабатываются какие-то антивандальные варианты, но я их пока не видел.

Фото Марины Бойцовой

Анатолий Богуш

- И когда же наступит наше светлое гидрометеорологическое будущее?

- Светлое будущее должно наступить в ближайшие несколько лет, - говорит Лев Карлин. - Запустили локаторы, они должны «прикрыть» европейскую часть, информация будет передаваться уже на должном уровне, и будет иная научная основа. Тогда и осадки можно будет прогнозировать.

- А в той ситуации, в которой мы находимся сейчас, ваши коллеги на Кубани сделали все возможное?

- Без сомнения. Порядок составления метеосводок жестко регламентирован. Другой вопрос — что неэффективно сработали муниципальные службы... Я слышал, что сирену вроде бы не запустили или слишком тихо запустили. Снова русское авось. Нужна национальная программа по прогнозированию.

- Как по вашей профессиональной квалификации можно назвать то, что произошло в Крымске?

- Как особо опасное природное явление. Вчера прозвучали слова, что это даже цунами. Но это вообще чушь.

- Специалисты вашего университета завтра улетают в Краснодарский край. В качестве кого?

- Нас привлек Следственный комитет РФ в качестве независимых экспертов оценить все, что было сделано, что не сделано и что надо было сделать.

- То есть все-таки мог быть сброс?..

- Важен не сброс — там некуда сбрасывать. Важно огромное количество воды, скопившееся в локальном месте на отрогах хребта и в очень короткое время.

- Где опаснее всего сейчас находиться?

- Опасны все курортные места Северного Кавказа с маленькими речками. Там ведь не случайно все речки закованы в страшные бетонные рукава — потому что каждой весной идет глобальное наводнение. Представьте: этот ручеек превращается в страшный поток, и это происходит в горах и на фоне климатических особенностей Черного моря и возможностей нашей службы. Поэтому в России опасен весь Краснодарский край.

Видео интервью смотрите здесь
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/video/2012/07/10/1009124.html
Беседовала Марина Бойцова