Петербург - все новости
17 июля 2012, 09:40

"Заложник" парома с Кубы сошел на берег через 40 дней

© stpeterline.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. Кубинец, который из-за российской бюрократии месяц жил на пароме, курсирую между Петербургом и Хельсинки, сошел на землю. Иностранец рад, что его злоключения завершились спустя 40 дней, за это время он проделал 21 рейс на пароме.

Луис-Владимир Вега-Сэспэдис, наконец, сошел на берег, где его ждали жена и друзья, сообщает Metro. "Слава богу, все это закончилось, и я могу поехать домой", - сказал Луис на испанском и расплакался.   

"То, что я чувствую, это такая радость, что не описать никак. Сейчас я бы хотел, конечно, уже оставаться в России легально, чтобы делать что-то полезное для людей, создать свою семью, жить спокойно, свободно и счастливо", - цитирует Сеспедеса Первый канал.  

По словам интенданта круизного парома "Принцесса Мария" Лео Рооса, за 42 дня кубинец стал для экипажа родным, его старались всячески ободрить.  "У него постоянно была связь с родными, доступ в Интернет. Чтобы Луис не впал в отчаяние и не сделал какой-нибудь отчаянный шаг, мы предложили ему работу и внесли в судовую роль. В противном случае по завершении затянувшегося плавания ему пришлось бы как пассажиру лайнера заплатить очень крупную сумму за каюту и питание. Но главное даже не это – работая, он ощущал свою весомость, был чем-то занят, не оставался брошенным наедине с собой. Луис помогал девушкам в одном из баров. Он очень сдержанный человек, никогда не суетится. Но было очевидно, что он уже устал от своего подвешенного состояния", - рассказал интендант.  

Сам кубинец также оценил помощь экипажа. "В этой ситуации я понял, насколько ценно иметь друзей. Все люди очень по-человечески отнеслись ко мне. Меня это очень затронуло. Я бы хотел в очередной раз поблагодарить всех, кто был на корабле, то есть тех, кто проникся моей проблемой", - цитирует иностранца "Эхо Петербурга".  

Напомним, Луис-Владимир Вега-Сеспедес хотел получить вид на жительство в России. Он собрал документы. Но постановление суда, которое разрешает ему находиться на территории страны, не попало в электронные базы пограничных и миграционных служб. Копию решения на границе не принимали. Таким образом, кубинец, сев на борт судна 7 июня, провел на пароме более месяца и совершил более 20 круизов.

Накануне стало известно, что иностранцу, наконец, разрешили высадиться в Петербурге.

Лучшее за неделю