Петербург - все новости
20 июля 2012, 13:20

Организаторы скандального фестиваля "Опера - всем" учтут "недоработки"

© Фото Алевтины Сатиковой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июля. Оргкомитет фестиваля "Опера - всем", который оказался под угрозой срыва из-за массового наплыва посетителей, в следующий раз учтет допущенные "недочеты" и "недоработки". Фестиваль проводился впервые, и организаторы, с одной стороны, рады, что он нашел такой отклик, а с другой - обеспокоены таким ажиотажем, сообщила корреспонденту "Росбалта" представитель оргкомитета Елена Кашина.

Накануне двор Михайловского замка пришлось закрыть из-за слишком большого количества желающих послушать оперу бесплатно.

"Мы открыли ворота в 18:20, а закрыли в 18:57. Это решение было принято оргкомитетом совместно со службой безопасности Михайловского замка. Есть федеральные нормы по наполняемости двора. Когда цифра уже превысила допустимую - 2 тыс. человек - ворота закрыли. К тому времени на 400 местах уже были зрители, кроме того, люди стояли и даже сидели на площадке. Двор обладает только одним входом, он же и выход. При большем наплыве людей могла начаться давка, что создавало реальную угрозу жизни и здоровью людей. Можно сказать, что, закрыв ворота, из двух зол выбрали меньшую", - пояснила Кашина.

После того, как ворота закрыли, возмущенная толпа оккупировала ограду - люди не расходились и "кричали все полтора часа", что шел концерт. Они даже перекричали оркестр.

"Во дворе замка то, что происходило снаружи, было хорошо слышно. И надо сказать, что и тем, кто попал на оперу, и самим артистам шум очень мешал", - рассказала Кашина. - От лица оргкомитета хочу выразить сожаление о том, что произошло".

Комментируя факт, что в происходящее за воротами вмешался прибывший на место ОМОН, собеседница сказала: "ОМОН вызвали сотрудники службы безопасности Михайловского замка. Замок - особо охраняемый объект, здесь есть полицейский пост. И стражи порядка просто выполняли свою работу - обеспечивали безопасность".

По ее словам, никто людей не разгонял - "омоновцы следили за порядком, но обстановка была настолько накалена, была паника, и людям, вероятно, показалось, что их пришли разгонять".

Представитель оргкомитета подчеркнула, что фестиваль "Опера - всем" проводился впервые. "Мы признаем, что были организационные недоработки, и сделаем из них выводы. В следующем году будем особо подходить к выбору площадок. Теперь мы знаем, что двор Капеллы или Михайловского замка не подходят для проведения таких масштабных акций, там есть свои условия. А, к примеру, Петропавловка или Елагин остров - это большие пространства, где люди могут спокойно перемещаться и ничто их не будет ограничивать", - уточнила Кашина.

Напомним, на 19 июля была запланирована постановка оперы "Иоланта" Петра Чайковского во дворе Михайловского замка. Однако далеко не все смогли услышать прекрасное произведение, а слишком рьяных ценителей искусства пришлось даже разгонять сотрудникам полиции. Ранее организаторы акции "Опера - всем" фактически "провалили" концерт 17 июля во дворе Капеллы. Площадь оказалась заполнена людьми - те, кто стояли вне площади, ничего не слышали и разочарованно уходили.

Международный фестиваль "Опера - всем" проходит в Северной столице с 12 по 23 июля. Постановки представляют на площадях и в парках города бесплатно. Серия бесплатных оперных постановок на ладонях площадей завершится 23 июля финальным гала-концертом,  который пройдет в Михайловском театре, где популярнейшие отечественные и зарубежные певцы исполнят лучшие арии русской классической оперы под аккомпанемент оркестра Михайловского театра.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен