Вне Марсова поля зрения

Смольный вновь не смог прояснить ситуацию с преобразованием территории Марсова поля. Чиновники утверждают, что представленный на всеобщее обозрения в ходе ПЭФа «проект братьев Зингаревичей» в администрации еще не видели.


Смольный вновь не смог прояснить ситуацию с преобразованием территории Марсова поля и его окрестностей. Вслед за обтекаемым ответом на запрос депутата-"яблочника" Бориса Вишневского «О программе сохранения исторического центра Петербурга», поступил так и не расставляющий всех точек над i ответ на коллегиальный запрос депутатов-коммунистов. Из него следует, что представленный на всеобщее обозрения в ходе ПЭФа «проект братьев Зингаревичей» в администрации еще не видели.

Проект реконструкции территории, ограниченной Дворцовой набережной, набережной Лебяжьей канавки, набережной реки Мойки, Конюшенной площадью, набережной канала Грибоедова, Невским проспектом и Набережной зимней канавки, не поступал на согласование в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, - следует из ответа вице-губернатора Игоря Метельского на коллективный запрос депутатов-коммунистов, обеспокоенных проектом приспособления территории Марсового поля под проведение развлекательных мероприятий.

С тем, как в перспективе может выглядеть Марсово поле, можно было ознакомиться в рамках XVI Петербургского Международного экономического форума. В городском павильоне был представлен проект "Архитектурной ассоциации Литвинова", выполненный по заказу компании "Плаза Лотос групп", которая подконтрольна братьям-миллиардерам Михаилу и Борису Зингаревичам. "Плаза Лотос групп", входящую в группу Z1, по соседству реализует еще один инвестиционный проект. Бывшее здании «Леэнерго» по адресу Марсово поле, дом 1, литера А компания хочет переделать под гостиницу. По словам местных жителей, работы на объекте уже во всю ведутся. Во дворах перекладываются сети и уже даже установлены специальные «маячки» под сооружение будущей подземной парковки, строительство которой, как справедливо опасаются жители, может негативно сказаться на состоянии старинных зданий.

Согласно представленному на ПЭФ-2012 проекту, само Марсово поле тоже должно измениться чуть ли не до узнаваемости. Авторы проекта хотят соорудить здесь гигантский круглый амфитеатр, в котором можно проводить концерты под открытым небом. Кроме того разработчики проекта предлагают перенести Вечный огонь и захоронения, устроив под полем подземный паркинг. Дворы вокруг Марсова сделают якобы более современными: их накроют стеклянным атриумом.

Несмотря на то, что парламентарии обращались лично к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой "публично выразить свое отношение к плану обустройства развлекательного комплекса на месте захоронений на Марсовом поле", ответ пришел от "строительного" вице-губернатора Игоря Метельского.

"Представленный в рамках Санкт-Петербургского экономического форума проект является частной инициативой компании "Плаза Лотос групп" и не может в настоящее время рассматриваться как основание для градостроительных преобразований территории, ограниченной Дворцовой набережной, набережной Лебяжьей канавки, набережной реки Мойки, Конюшенной площадью, набережной канала Грибоедова, Невским проспектом и Набережной зимней канавки", — указывает Метельский.

Как рассказала один из инициаторов запроса, депутат Ирина Комолова, она еще не ознакомилась с ответом Смольного. При этом парламентарий не исключает, что сам факт появления данного проекта был просто-напросто PR-ходом инвестора. «Иногда появляются совершенно запредельные вещи, задачей которых является просто желание заявить о себе. Я не утверждаю, что это именно такой случай, но законы PR всем известны», - отметила она.

Своя версия происходящего вокруг Марсова поля есть у «вольного художника», автора оригинальных проектов развития городских территорий Юлия Архипова. По его словам, желание инвестора, возводящего гостиницу, «прицепить» к своему проекту близлежащие территории объяснимо, поскольку влечет новые выгоды. Но этого делать не надо. По его словам, Марсово поле гармонично вписывается в окружающее пространство и не требует каких-либо изменений.

Архипов отмечает тенденцию, что знаковые пространства в Петербурге в последнее время довольно часто перестраиваются, меняют внешний облик. Так, рядом с памятниками Владимиру Ленину на Московской площади и у Финляндского вокзала забили фонтаны.

«С одной стороны это было сделано для того, чтобы на этих площадях не собирались люди, а с другой - чтобы понизить статус человека, который освободил огромное количество людей от рабства. С Марсовым полем тоже самое. Находящиеся на нем захоронения не дают покоя власти, которая хочет убедить нас, что несправедливость — это нормально», - считает Архипов.

Реконструкции Марсова поля является неотъемлемой частью Концепции развития территорий исторического центра Санкт-Петербурга. Впрочем саму концепцию также пока еще никто не видел. Планировалось, что с докладам по этой теме на все том же Петербургском экономическом форуме должен был выступить лично Георгий Полтавченко, однако он перед самым выступлением неожиданно был вызван президентом «для решения неотложных дел». Заменивший Полтавченко вице-губернатор Сергей Вязалов подробности программы раскрывать не стал, а только лишь сравнил Петербург с «бедным студентом», которому «досталась от бабушки антикварная квартира, а распорядиться, содержать ее он не может».

На прошлой неделе руководитель пресс-службы администрации города Андрей Кибитов на вопрос о том, где можно прочитать программу «Сохранения исторического центра Петербурга», в своем микроблоге в Twitter ответил: «Чуть позже она будет вынесена на общественное обсуждение и выложена на официальном сайте. Надо немного подождать!»

То, что проект, о котором сегодня говорит весь город, так и не поступил в администрацию, несколько удивляет. Конкурс на разработку концепции сохранения исторического центра в границах территории Марсова поля и Конюшенной площади был объявлен в мае. Его участники, в числе которых значится и «Архитектурная ассоциация Литвинова», должны были предоставить материалы, содержащие текстовую и графическую части, а также общее описание предполагаемых преобразований в рамках развития территорий, к 11 июня.

Александр Калинин