Петербург - все новости
23 июля 2012, 18:06

Эксперт: Крымску нужны вода и волонтеры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июля. Волонтерским лагерям в Крымске срочно нужны свежие силы. Об этом на пресс-конференции в Петербурге рассказала представитель организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова, вернувшаяся накануне из Краснодарского края.

По ее словам, как долго волонтеры будут работать на месте трагедии, пока непонятно, поскольку, во-первых, не ясно, какие усилия будут прикладывать власти к ликвидации последствий наводнения, во-вторых, непонятно насколько активны будут сами волонтеры.

"Острота со временем спадает, уменьшается и количество желающих отправиться в Крымск", - пояснила Крыленкова.

Сейчас, по ее словам, пострадавшим районам крайне необходимы волонтеры. Кроме того, нужна и гуманитарная помощь, прежде всего, стройматериалы, инструменты и особенно вода, которой в Крымске сильно не хватает. "Водопровод там восстановили, но воду оттуда пить нельзя", - пояснила активистка.

По ее данным, наиболее активно власти восстанавливают объекты первой необходимости, но, например, в их число не входят уличные туалеты, которые смыло волной. Волонтеры помогают местным жителям их восстанавливать.

Добавим, что сейчас в селе Нижняя Баканка под Крымском работает несколько десятков волонтеров из Петербурга. Завтра вечером, после собеседования у психолога, туда отправится еще один автобус с волонтерами. Отметим также, что в Северную столицу в ближайшее время должны вернуться 38 волонтеров.

Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тыс. жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. На город Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар стихии. По данным МЧС, погибли 172 человека, большинство из них — в Крымском районе. По факту гибели людей возбуждено дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.