Петербург - все новости
30 июля 2012, 21:15

Вишневский: Полтавченко признал, что программы сохранения исторического центра не существует

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля. Никаких серьезных разработок программы "Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга на 2013-2018 годы" нет. Именно это признал в ответе на депутатский запрос губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, считает "яблочник" Борис Вишневский.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе партии "Яблоко", в ответ на просьбу Бориса Вишневского представить концепцию или проект программы, глава города сообщил, что "в настоящее время концепция и общая часть программы дорабатываются и корректируются в связи с уточнением объемов финансирования", а "разработанный ранее план-график подготовки проекта программы также требует корректировки в связи с изменением общих параметров".

Вишневский полагает, что это может означать только одно: губернатор фактически признал, что проекта программы "Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга на 2013-2018 годы" не существует в природе.

"Возможно, именно это объясняет упорство, с которым Смольный скрывает этот процесс от депутатов. Очень трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее нет", - заявил парламентарий.

Между тем Полтавченко сообщил, что публичные консультации по проекту программы можно будет провести только  после согласования окончательной редакции документа с исполнительными органами власти.

"То есть, тогда, когда уже ничего нельзя будет изменить! – подчеркивает депутат. – Зато "Общественный совет Санкт-Петербурга" - структуру, которая раз за разом привлекается властями для одобрения их намерений, как это было в случае с "Охта-центром", губернатор уже попросил "принять участие в формировании программы".

По мнению "яблочника", если проект все же написан, то губернатор по каким-то причинам не желает публичного обсуждения своих планов в отношении исторического центра города со специалистами и депутатами.

"Это сигнал тревоги для центра города и всех горожан", - отмечает Вишневский.

Напомним, ранее на заседании Общественного совета Георгий Полтавченко заявил, что программа "Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга" будет вынесена на обсуждение жителей города.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский уже направлял запрос губернатору Георгию Полтавченко по поводу программы. Но, по его словам, в ответе не приводилось никаких подробностей, из которых депутаты и жители города могли бы понять, в чем конкретно будет заключаться программа. Однако позднее, после скандальной огласки этой истории, по словам депутата, на сайте одного из комитетов Смольного все же появилась "общая часть программы". По убеждению Вишневского, истинные намерения властей — "зачистить" центр от горожан, передав инвесторам привлекательные территории для возведения элитного жилья, отелей и бизнес-центров.