Петербург - все новости
1 августа 2012, 11:38
3

Эксперт: Движение ночных корабликов по Неве вообще никто не регулирует (фото)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 августа. Прогулочное судно, которое сегодня ночью столкнулось с сухогрузом в акватории Невы, не должно было находиться в это время и в этом месте. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил заместитель руководителя ГБУ "Волго-Балт" Александр Алексеев.

По словам Алексеева, "Волго-Балт" регулирует и отвечает за движение по акватории Невы крупногабаритных судов. По предварительной версии, сухогруз "Келарви", судовладельцем которого является петербургское ЗАО "Онегошип", шел согласно графику. При этом речной корабль "Росси" вообще не должен был находиться в это время и в этом месте Невы.

Какие именно нарушения допустил капитан катера, сейчас выясняют соответствующие службы - СК и транспортная прокуратура.

"Движение ночных корабликов в акватории Невы вообще никто не регулирует, они перемещаются согласно каким-то своим правилам движения", - отметил Алексеев. 

Он добавил, что судоходство в Неве, на реках и каналах сейчас приостановлено только для крупногабаритных судов. К вечеру навигация будет полностью восстановлена.

Напомним, ночью в Северной столице на реке Нева напротив Летнего сада прогулочный кораблик с 13-ю пассажирами на борту и двумя членами экипажа столкнулся с сухогрузом "Келарви", в результате чего пассажирское судно начало тонуть. На помощь тонущим поспешили другие пассажирские суда, курсирующие по Неве. Буквально через две минуты на место происшествия прибыли спасатели МЧС.      

Спасательные и водолазные работы продолжались всю ночь, водолазы МЧС совершили более шести погружений с целью обследования судна и поисках возможных погибших. В настоящее время ведутся работы по подъему затонувшего теплохода со дна Невы. 

Капитан прогулочного судна доставлен в полицию, где дает показания. Решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела (максимальное наказание по статье 238 УК РФ - два года заключения). По словам капитана, прогулочное судно при проведении экскурсии по осмотру разведенных мостов зашло в зону прохождения грузовых судов Волга-Балт. Прогулочному судну при маневре не удалось уйти от сухогруза, оно опрокинулось и затонуло.

Присоединяйтесь к "Росбалт-Петербург" "ВКонтакте".

Видео спасательной операции смотрите здесь

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен