Петербург - все новости
2 августа 2012, 14:30

Математик Перельман согласился сняться в голливудском фильме Кэмерона

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 августа. Живущий в Петербурге знаменитый российский ученый Григорий Перельман согласился сниматься в Голливуде. Математик, который ведет затворнический образ жизни, примет участие в съемках фильма о самом себе. Продюсером фильма может стать Джеймс Кэмерон.  

"Я потратил три года на то, чтобы заключить с Перельманом официальный договор о сотрудничестве", - цитирует "КП" израильского кинопродюсера Александра Забровского.   

По его словам, с предложением снять русского гения он вышел к режиссеру Джеймсу Кэмерону, последнего идея заинтересовала.   

Съемки, кастинг актеров, подбор киногруппы фильма под рабочим названием "Формула Вселенной" пройдут в США. Как признался продюсер, идея киноленты пришлась Перельману по душе во многом из-за того, что Забровский пообещал не акцентировать вопрос, который больше всего раздражает математика: почему он отказался от миллиона?  

"Характер у гения непростой. Но он совсем не безумец, каким его многие представляют. В жизни он вполне трезвомыслящий человек, целеустремленный, азартный, не чужд юмора", - рассказал Забровский.   

По его словам, Перельман появится в фильме фрагментами, а вообще его сыграет актер.  

В основе сюжета будущего фильма - история жизни российского математика, научившегося управлять вселенной. Значительная часть картины будет посвящена интригам математических школ разных стран.  

Напомним, что про математика Григория Перельмана, известного тем, что он отказался от крупной научной премии, уже снят художественный фильм "Хроноглаз" (режиссер - Алексей Федорченко). Героя Перельмана - ученого Григория - сыграл актер Игорь Сергеев.  

Фильм рассказывает о гении, который изобрел машину времени. С помощью этого устройства главный герой перемещается в веках и становится свидетелем разных исторических событий мирового значения. По задумке, главный герой тоже отказывается от миллиона долларов.  

Григорий Перельман — человек-загадка современной российской науки. Он ведет аскетичный образ жизни в скромной петербургской квартире, не общается с журналистами и не выступает публично.

Весь мир о гениальном математике Перельмане узнал в 2006 году, когда Математический институт Клэя в США присудил российскому ученому премию в $1 млн за доказательство гипотезы Пуанкаре. Однако Перельман от получения денег отказался.

Перельман доказал одну из величайших задач тысячелетия, сформулированную много лет назад известным французским математиком Жюлем Анри Пуанкаре. Его уже доказанная теорема звучит так: "Всякое односвязное, замкнутое, компактное многообразие гомеоморфно сфере". Смысл теоремы состоит в том, что для любого трехмерного тела без отверстий найдется такое преобразование, которое позволит его без разрезаний и склеиваний превратить в шар.