Петербург - все новости
7 августа 2012, 19:13

Путин не разделяет мнения военных о потерянном времени в Южной Осетии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 августа. Президент РФ Владимир Путин прокомментировал сегодня появившийся в Интернете документальный фильм о войне в Южной Осетии, в котором генерал армии запаса Юрий Балуевский говорит о том, что первый день войны в Осетии в 2008 году Россия потеряла, передает корреспондент "Росбалта".    

Путин заявил, что не разделяет этого мнения. "Уровень решений, который мы принимаем, не позволяет нам оперировать такими категориями", - заявил Путин.   

По его мнению, разведка сделала свое дело, а решение, которое российские власти принимали по поводу того, применять или не применять вооруженные силы, очень ответственное и сложное. "Там гибли люди", - заявил Путин.   

По его мнению, на принятие решения о применении российской армии в Южной Осетии ушло порядка трех дней. Все это время власти наблюдали, как грузины подтягивают свою армию к границам Южной Осетии, что, по мнению Путина, продолжалось 4 и 5 августа, затем, 6 августа, начались обстрелы.  

Напомним, в преддверии четвертой годовщины военного конфликта России и Грузии в Рунете разгорелась дискуссия о личной ответственности российского верховного главнокомандующего России за жертвы в первые дни войны. По мнению пользователей Интернета, экс-президенту стоило принимать решение о вводе войск в осажденный Цхинвал более оперативно.  

Поводом для переосмысления событий четырехлетней давности стала премьера 47-минутного документального фильма "Потерянный день". В интервью его авторам российские офицеры, принимавшие участие в военной операции 2008 года, резко раскритиковали медлительность верховного главнокомандующего в принятии решения о защите мирного населения в Южной Осетии. По их словам, фактически этот приказ был отдан на третий день после того, как стало известно о действиях грузинской армии.  

"Решение о возможных действиях российских вооруженных сил было принято еще Владимиром Владимировичем Путиным. С первым падением снаряда, бомбы давать команду на применение ответных действий в плане оружия, в плане войск. Тогда, я убежден, потери были бы значительно меньше", — комментирует генерал армии запаса Юрий Балуевский, с 2004 по 2008 годы занимавший должность начальника Генштаба ВС РФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости