Петербург - все новости
22 августа 2012, 19:05

Новый главный архитектор Москвы известен скандальными проектами в Петербурге

© spbplaza.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 августа. Новый главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов известен и в Петербурге. Его мастерская выполнила для Северной столицы два проекта.

Судя по материалам официального сайта архитектурной мастерской "Чобан и Кузнецов", в Петербурге команда архитекторов занималась интерьерами скандально известного делового комплекса "Санкт-Петербург Плаза", который сразу же после открытия назвали архитектурной и градостроительной ошибкой.

Критики говорили, что новое 90-метровое здание нарушает сложившийся градостроительный контекст, подавляя, в том числе и здание храма Успения Пресвятой Богородицы, которое находится вблизи делового комплекса. Не посчитали удачным и решение фасада: гиперболическая поверхность здания напоминает гигантский унитаз или биде.

Второй проект архитектурного бюро нового главного архитектора столицы - реконструкция исторического здания в центре Петербурга на Невском пр., 1/4, рядом с Дворцовой площадью и Эрмитажем. Некоторые критики также остались недовольны выполненной работой.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин во вторник объявил, что главным архитектором столицы назначен Сергей Кузнецов.