Петербург - все новости
3 сентября 2012, 09:26

Суд сократил тюремное заключение экс-майору ФСБ на месяц

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 сентября. Всего на один месяц был сокращен срок заключения в колонии общего режима для экс-сотрудника УФСБ Константина Гладышева. Такое решение принял Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд.

Как сообщает "Коммерсант", дело было рассмотрено повторно. Первый приговор был отменен Ленинградским окружным военным судом: защита жаловалась на чрезмерное суровое наказание в виде трех лет шести месяцев колонии общего режима. Но и в этот раз приговор остался практически таким же. Гладышев признан виновным в полном объеме и приговорен к трем годам и пяти месяцам колонии общего режима, а также лишен звания майора.

По словам адвоката потерпевшего Александра Гуканова, экс-чекист выглядел реально раскаявшимся. "Чувствовалось, что человек все осознал", — уточнил адвокат. Позиция коммерсанта тоже претерпела заметные изменения. Так, Михаил Даниленко отказался от своего иска на 3 млн рублей к Гладышеву и даже просил суд не назначать ему наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Напомним, ФСБ России расследовало уголовное дело по обвинению гендиректора фирмы "Дизельзипсервис" Михаила Даниленко в контрабанде. Майоры Константин Гладышев и Вячеслав Тарасов знали об этом. Они снабдили Владимира Левина информацией о деталях расследования уголовного дела. Левин и Даниил Караблин встретились с Даниленко и представились должностными лицами ФСБ России. Чтобы прекратить уголовное дело, "ФСБшники" попросили у Михаила Даниленко 4 млн рублей. В случае отказа они угрожали заключить последнего под стражу и захватить его бизнес. Однако Даниленко обратился в правоохранительные органы. После этого преступников задержали.

Приговором суда Константина Гладышева лишили звания "майор", а также приговорили к заключению под стражу на 3,5 года в колонии общего режима, Даниилу Караблину и Владимиру Левину дали четыре и три года соответственно. Суд удовлетворил иск потерпевшего о взыскании с Гладышева 30 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда. Уголовное дело в отношении Вячеслава Тарасова направлено в суд.