Петербург - все новости
3 сентября 2012, 15:32

"Рыжий Тарзан" попросил суд отпустить его под залог в 1 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 сентября. Участник боев без правил Вячеслав Дацик на сегодняшнем заседании в Невском районном суде Петербурга подал ходатайство о своем освобождении под залог в 1 млн рублей.   

Кроме того, как сообщают интернет-СМИ, суд сегодня рассматривал вопрос о продлении меры пресечения до пятого декабря, с таким ходатайством вышла прокуратура.   

Напомним, Вячеслав Дацик был арестован в 2007 году по подозрению в причастности к серии ограблений салонов сотовой связи в Петербурге. По решению суда в 2009 году Дацик был признан виновным в ограблениях. Однако экспертиза установила, что спортсмен невменяем и страдает шизофренией, отягощенной тяжелой травмой головы. Дацик был помещен на принудительное лечение в спецбольницу изолятора "Кресты". Летом 2010 года он был переведен в психиатрическую лечебницу в Гатчинском районе Ленинградской области. В ночь на 21 августа Дацик из больницы сбежал.  

После этого "Рыжий Тарзан" незаконно проник на территорию скандинавского государства, в Норвегию, где попросил политического убежища, но вместо этого получил приговор суда за открытое ношение огнестрельного оружия. Генпрокуратура России отправила запрос на выдачу националиста Дацика, "Рыжего Тарзана" не без скандала вернули на родину в Петербург и заключили в "Кресты".  

Проведенная в ноябре прошлого года Дацика признали полностью вменяемым. Повторная экспертиза, которая весной прошла в Москве, подтвердила результат.