Петербург - все новости
3 сентября 2012, 16:37

Эксперт: Стадион "Зенита" достроят, если устоит нынешний политический режим

САНКТ-ПТЕРБУРГ, 3 сентября. Петербургу вряд ли стоит ждать удешевления проекта строительства стадиона на Крестовском острове после визита туда премьер-министра РФ Дмитрий Медведева. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Росбалта" высказал экономист Андрей Заостровцев. 

По его мнению, стадион на Крестовском острове будет самым дорогим стадионом в мире в расчете на одного человека.    

"Удешевления в связи со сменой подрядчика точно не будет, мы здесь поставим мировой рекорд по стоимости, которого не хотелось бы", - пояснил Заостровцев.  

По словам экономиста, стадион на Крестовском будет точно достроен к 2018 году, но при условии, что до этого времени доживет нынешний политический режим.  

"Думаю, что тогда и стадион достроят, так же как и саммит АТЭС на Дальнем Востоке проведут", - резюмировал Заостровцев.  

Напомним, как ранее сообщал "Росбалт", после совещания по поводу строительства стадиона на Крестовском острове, прошедшего в Петербурге 1 сентября, Медведев, судя по всему, остался не очень доволен тем, каким образом ведется строительство объекта, поскольку планы не выполняются.    

Позже премьер-министр написал об итогах визита в Петербург в своем микроблоге в Twitter.      

"Главный питерский стадион превратился в долгострой. Устроил "разбор полетов", - отметил он и проиллюстрировал свое сообщение фотографией.      

Отметим также, что, по мнению председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, городские власти должны сначала построить стадион на Крестовском острове, а уже потом тратить средства на другие проекты. Он отметил, что денег на строительство было выделено достаточно. Так что власти обязаны выполнить свои обязательства, поскольку это дело чести.        

"Город уже получил финансовых средств на десяток самых современных стадионов", - заявил он.  

Возведение футбольного стадиона на Крестовском острове Петербурга началось в 2007 году. Сроки реализации проекта неоднократно переносились. Первоначальный проект строительства стадиона на Крестовском острове предполагал, что новая арена обойдется городскому бюджету в 6,7 млрд руб, и появится в 2009 году. Но с учетом новых рекомендаций ФИФА и УЕФА, регламентирующих проведение соревнований под их эгидой до 2022 года, в том числе и ЧМ-2018 в России, стоимость строительства резко возросла.