Петербург - все новости
4 сентября 2012, 13:00

Смольный предложил провести "Марш миллионов" на месте гей-прайда

© Фото Александра Пушкаша

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. Смольный отказался согласовывать "Марш миллионов" в Петербурге. Всем четверым заявителям от разных объединений и организаций предложили провести мероприятие 15 сентября в Полюстровском парке. Ранее именно сюда администрация отправляла гей-активистов.

Как сообщила корреспонденту "Росбалта" председатель "Гражданского комитета" Ольга Курносова, несмотря на отказ администрации, оппозиционеры попробуют объединиться и провести в Северной столице общее шествие. "Нам важно, чтобы акция была единой. В этом случае "Гражданский комитет" со своей стороны даже готов отказаться от митинга", - уточнила Курносова.

Отметим, что в заявках значится и шествие, и митинг. По словам оппозиционерки, если каждая группа активистов будет проводить свой митинг, то "выхлоп" у мероприятия будет ниже, поскольку люди не будут знать, куда приходить. "Многочисленные акции в один день превратятся в попытку изобразить из себя лидеров протеста и показать, у кого что больше", - заявила Курносова. При этом оппозиция считает, что территория Полюстровского парка для проведения массовой городской акции неприемлема.

Напомним, что именно в Полюстровском парке Смольный 7 июля разрешил провести ЛГБТ-организациям гей-прайд. Однако перед мероприятием петербургские власти отозвали разрешение в связи с огромным числом обращений граждан в органы исполнительной власти.

15 сентября в Петербурге состоится "Марш миллионов". Участники оргкомитета выработали четыре основных лозунга акции. Лозунг "Нет политическим репрессиям!" относится ко всем политзаключенным, однако жестокий приговор Таисии Осиповой и выступления в поддержку узников Болотной будут особо отмечены в ходе марша. Призыв "Верните свободные выборы!" будет относиться, в том числе, к возврату прямых выборов губернатора Петербурга. Также оппозиция выступит "За свободу собраний!" (недопущение запрета на проведение массовых акций в центре города) и против разрушения исторических зданий Северной столицы.