Петербург - все новости
4 сентября 2012, 15:40

Фокин: Власть пропиарила бездарностей из Pussy Riot на весь мир

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. История Pussy Riot - абсолютная ошибка власти, которая оказалась недостаточно дальнозоркой, сделав из девушек самодеятельной группы Жанну д’Арк. Так считает художественный руководитель Александринского театра, председатель Гильдии театральных режиссеров России, народный артист Валерий Фокин.

Как сообщил Фокин корреспонденту "Росбалта", любые формы протесты - театрализованные или нет - должны быть в рамках закона.

"Это непреложное условие. Но наша страна особая: ее все время шарахает из одной стороны в другую сторону, и найти золотую середину России не удавалось никогда. Ведь закон может регулировать эту "середину", но мы его не соблюдаем. Только в нашей стране есть пословица: закон что дышло, куда повернул – туда и вышло. Всегда его поворачивали, как хотели", - говорит режиссер.

По его словам, нынешние "скоморошеские" акции протеста на улицах - нормальная потребность общества, которое хочет высказываться, иметь свою точку зрения. "Бывают такие периоды в истории, - объясняет эксперт. - Помню, как в 1985 году после начала перестройки все вышли на улицы, и театры опустели на какое-то время. Было неинтересно в театре - было интересно на улице. Митинги - в первый раз - идут, говорят про правительство, критикуют! Какой тут театр!" 

Просто завинтить гайки власти уже не удастся, уточняет он, но в каких рамках удержится ситуация, это вопрос другой. "Мы ведь совершаем ошибки, власть тоже. Pussy Riot - абсолютная ошибка власти. Надо было подойти умно и грамотно... А сейчас что? Пропиарили самодеятельную группу! - подчеркивает Фокин. - Pussy Riot стали такой фишкой. Они теперь могут собрать любой зал в Европе, любой фестиваль. Что там Пол Маккартни? Чепуха - мы на первом месте! Самодеятельные люди, бездарные в музыкальном отношении - раньше их бы даже в подвал выступать не пустил никто - если только какой-нибудь панк-фестивальчик. Их бы послушали и сказали: уходите из нашего подвала".

По словам народного артиста, "за ту гадость, которую они совершили, надо было найти адекватную, законную форму наказания - и забыть". 

"Мы же сделали из них Жанну д’Арк - номер один, два и три. Девушки те счастливы на самом деле, потому что такого поворота они бы в жизни не достигли. Теперь они могут писать мемуары, когда их выпустят - поехать на Запад, получить там гражданство. Это бред! И это чистой воды ошибка власти, которая оказалось недальнозоркой, тут и церковь тоже не помогла", - добавляет Фокин.

Напомним, что трех девушек из панк-группы Pussy Riot суд 17 августа приговорил к двум годам колонии общего режима за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Дело вызвало большой общественный резонанс. Во многих городах России и за рубежом проходят акции в поддержку Pussy Riot. Мировое сообщество считает наказание несоразмерным содеянному. Адвокаты участниц панк-группы уже обжаловали приговор.

Интервью с Валерием Фокиным читайте в ближайшее время на "Росбалте".