Петербург - все новости
4 сентября 2012, 15:47

Эксперт: "Лахта центр" создаст новый район и изменит Петербург

© proektvlahte.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. Возведение небоскреба "Газпрома" на Лахте вместо Охты не решает проблему и по-прежнему угрожает разрушению города-памятника, где культура - градообразующая часть. Так считает художественный руководитель Александринского театра, председатель Гильдии театральных режиссеров России, народный артист Валерий Фокин.

"Петербург, если брать исторический центр, - город-памятник. Но над культурной политикой "закулисья" - Питера, который дальше от центра, - тоже надо думать", - убежден Фокин. По его словам, кажется, что никто пока об этом не размышляет. 

"Давайте перенесем эту башню из центра и там ее "запузырим", вроде бы подальше. Но даже если на окраине "Лахта центр" построить, все равно начнется новая история. Этот центр повлечет за собой изменение, создание новой инфраструктуры, целого района, куда приедет бизнес - значит, там должны быть и культурные учреждения", - размышляет эксперт. 

Между тем, как "окультуривать" новый район и что там вообще будет, пока никто не знает, добавляет он. "Хотя Петербург - город особый, в нем культура - градообразующая часть. И не потому, что здесь поголовно любят ее, - ничего подобного. Так устроен этот город. Потому что атмосфера, положение, архитектура - все завязано на культуре вообще", - добавляет Фокин.

Напомним, сначала "Газпром нефть" хотел построить деловой "Охта центр" с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе города, напротив Смольного собора, но из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба и решила продать этот участок. Позже газовый холдинг приобрел новый участок площадью 140 тыс. квадратных метров в Лахте на берегу Финского залива, где и собирается реализовать проект общественно-делового района. На днях в Приморском районе прошли слушания по поводу новой стройки. На них проект осудили, однако ему все равно решено быть. Как заявил исполнительный директор ОДЦ "Охта" Александр Бобков, строительство "Лахта центра" может начаться уже в октябре текущего года.

Интервью с Валерием Фокиным читайте в ближайшее время на "Росбалте".