Петербург - все новости
4 сентября 2012, 18:49

Оппозиция: Мы готовы к компромиссам по "Маршу миллионов"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. Оргкомитет несистемной оппозиции Петербурга подал новую заявку на проведение "Марша миллионов" в Северной столице, сообщает корреспондент "Росбалта".  

По словам члена оргкомитета, лидера "Другой России" в Петербурге Андрея Дмитриева, сегодня в Смольный были предоставлены пять новых маршрутов, взамен тех, что были отвергнуты городской администрацией. Все эти маршруты начинаются у БКЗ "Октябрьский" и далее следуют в разные точки города, в частности, оппозиционеры предлагают провести марш до Владимирской площади или музея Суворова.

При этом, по его словам, оппозиционеры готовы пойти на компромисс с городской властью в вопросе выбора маршрутов. Но вариант с митингом в Полюстровском парке, предложенный Смольным, они отвергают.  

"Мы хотели бы провести не только митинг, но и шествие", - пояснил Дмитриев.  

Не собираются митинговать в Полюстровском парке и представители второго оргкомитета, куда вошли "яблочники", правозащитники и представители ЛГБТ-организаций. По словам главы "Лиги избирательниц" Татьяны Дорутиной, их оргкомитету в Смольном предложили кроме Полюстровского парка еще и Марсово поле. Но "демократы" надеются на то, что им дадут пройтись и по центру города.  

"Когда я разговаривала с представителем комитета по законности Смольного, то у меня сложилось впечатление, что там согласны на компромисс по поводу места для марша", - рассказала Дорутина.  

Напомним, Смольный отказался согласовывать "Марш миллионов" в Петербурге. Всем четверым заявителям от разных объединений и организаций предложили провести мероприятие 15 сентября в Полюстровском парке. Ранее именно сюда администрация отправляла гей-активистов.  

Отметим, что 15 сентября в Петербурге состоится "Марш миллионов". Участники оргкомитета выработали четыре основных лозунга акции. Лозунг "Нет политическим репрессиям!" относится ко всем политзаключенным, однако жестокий приговор Таисии Осиповой и выступления в поддержку узников Болотной будут особо отмечены в ходе марша. Призыв "Верните свободные выборы!" будет относиться, в том числе, к возврату прямых выборов губернатора Петербурга. Также оппозиция выступит "За свободу собраний!" (недопущение запрета на проведение массовых акций в центре города) и против разрушения исторических зданий Северной столицы.