Петербург - все новости
5 сентября 2012, 09:20

Моряки отказались покинуть "Аврору", требуя для крейсера особого статуса

© museum.ru/M154

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. Моряки, которые еще 3 сентября должны были оставить "Аврору", не сходят на берег и пишут письма Владимиру Путину, в которых просят представить кораблю статус, аналогичный президентскому полку.  

Как сообщает "Пятый канал", за матросами даже приехал спецтранспорт, чтобы увезти их в Выборг для дальнейшего прохождения службы. Тем не менее, они не согласились покинуть крейсер.   

"Попытка убрать оттуда матросов могла привести к тому, что сегодня некому было бы поднимать флаг, не говоря уже о том, чтобы охранять ее, выполнять приборку и делать все, что связано с повседневной жизнью крейсера", - заявил председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.   

По словам Курдина, "Аврора" в случае блэкаута способна целый месяц жить полной автономной жизнью, со светом и пресной водой. Если же на крейсер поставить двигатели, то он сможет принимать участие и в парадах.   

"Аврора должна остаться в составе ВМФ, но не как боевой корабль, а как вспомогательное судно, стоящее на якоре", - считает Курдин.   

Добавим, что судостроители уже готовы поставить крейсер в ремонтный док, если только он перестанет быть музейным экспонатом.  

Напомним, накануне стало известно, что клуб моряков-подводников и ветераны ВМФ попросили президента России Владимира Путина реконструировать "Аврору" и поставить на судно двигатели. Глава государства переадресовал письмо министру обороны Анатолию Сердюкову.  

По мнению экспертов, крейсер "Аврора" мог бы использоваться не только как музей, но и как учебное судно. При том, что сейчас судно предназначено только для туристов, оно по-прежнему "на плаву", хотя и в очень плохом состоянии. Спасти крейсер, по мнению моряков, можно, если сделать его президентским кораблем.  

Между тем ветераны ВМФ заявляют, что Военно-морской музей не имеет ни средств, ни возможностей содержать корабль в приемлемом состоянии, поскольку полноценно обслуживать плавающий военный корабль могут только военные.  

Добавим, ранее главнокомандующий ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что крейсер "Аврора" будет по-прежнему находиться в составе музея ВМФ. По его словам, на борту крейсера находится экипаж, который обеспечивает его деятельность и поддерживает порядок.  

Отметим, что СМИ уже писали о крейсере "Аврора". Как сообщал "Росбалт", 23 июля петербуржцы испугались, когда с "Авроры" откачивали воду. Из-за этого крейсер якобы накренился на правый борт. С палубы забил фонтан, а с борта начала стекать вода. Позднее в пресс-службе ЗВО сообщили, что на крейсере проводятся плановые ежемесячные трюмные работы, в ходе которых осуществляется перекачка емкостей цистерн с одного борта на другой. По данным военных, информация о крене корабля не соответствует действительности.