Петербург - все новости
5 сентября 2012, 10:55

Петербургскую оппозицию просят забыть о личных амбициях ради общего "Марша миллионов"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. Забыть о личных амбициях и провести 15 сентября единое шествие призвала оргкомитет "Марша миллионов" и оргкомитет "Демократический Петербург" председатель общественной организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова.  

"Желание создать структуру, которая проводила бы исключительно мероприятия демократов, понятна. Левые почти всегда выступают единым фронтом, националисты тоже умеют объединяться, а когда речь заходит о демократах, у каждого свое мнение. Создание такого общедемократического оргкомитета нормально и полезно для города, - сообщила "Росбалту" Крыленкова. - Но камень преткновения в том, что свое мероприятие демократы решили провести в день "Марша миллионов", который подразумевает объединение всей оппозиции. Демократам не свойственно объединение, такая у них идеология. Но тогда не нужно проводить свои акции в этот день".  

По ее мнению, разделение шествий по идеологии в день общероссийской протестной акции - это лукавство и попытка использовать чужой ресурс. Большинство потенциальных участников "Марша миллионов" не будут различать идеологические оттенки, и придут на тот марш, объявление о котором увидят. Если же они узнают, что демонстраций несколько, то могут не прийти вовсе.  

Результаты социологических опросов свидетельствуют, что количество людей, готовых принять участие в уличных акциях протеста, уменьшается. При этом возрастает число тех, кто готов к той или иной гражданской активности, считает Александра Крыленкова. 

"Это говорит об абсолютном недоверии к людям, которые организуют митинги. Если такие расколы будут продолжаться, упадет доверие ко всем этим политическим силам, - уверена председатель "Наблюдателей Петербурга". - Они говорят, что они политики. Но основная работа политика - договариваться. А они этого делать не хотят. Способы договориться есть всегда. Можно пойти разными колоннами с разницей в полчаса, можно поставить какие-то другие условия. Вопрос в желании".  

Напомним, что в Петербурге сложилось два оргкомитета по проведению "Марша миллионов" 15 сентября. В одном преобладают либералы и демократы, в другом присутствуют националисты. Администрация города отказалась согласовать уведомления обоих оргкомитетов. Тем не менее, они намерены провести шествия в центре города, но отдельно друг от друга.  

Как ранее сообщил "Росбалт", накануне оргкомитет несистемной оппозиции Петербурга подал новую заявку на проведение "Марша миллионов" в Северной столице. Оппозиционеры готовы пойти на компромисс с городской властью в вопросе выбора маршрутов. Но вариант с митингом в Полюстровском парке, предложенный Смольным, они отвергают.    

15 сентября в Петербурге состоится "Марш миллионов". Участники оргкомитета выработали четыре основных лозунга акции. Лозунг "Нет политическим репрессиям!" относится ко всем политзаключенным, однако жестокий приговор Таисии Осиповой и выступления в поддержку узников Болотной будут особо отмечены в ходе марша. Призыв "Верните свободные выборы!" будет относиться, в том числе, к возврату прямых выборов губернатора Петербурга. Также оппозиция выступит "За свободу собраний!" (недопущение запрета на проведение массовых акций в центре города) и против разрушения исторических зданий Северной столицы.