Петербург - все новости
5 сентября 2012, 13:22

Священник об инциденте во Всеволожске: У нас нет права на самосуд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. Кем бы ни был человек и в какую бы ситуацию ни попал, он прежде всего должен оставаться человеком, а потому надо оценивать его человеческие качества, а не принадлежность к профессии или религии. Так прокомментировал "Росбалту" инцидент во Всеволожске с участием священнослужителя Сергея Фрунзы настоятель храма в честь мученика Иоанна Воина деревни Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области, иерей Глеб Грозовский.  

"Безусловно, любой христианин и священнослужитель призваны быть идеальным. Призваны быть, но на свете нет ни одного идеального человека, - считает отец Глеб. - Мы выдвигаем высокие требования к другим, под лупу рассматриваем их ошибки, с яростью и негодованием набрасываемся на тех, кто оступился, и со злорадством потираем руки, когда в очередной раз кто-то относящийся к Церкви упал в грязь. "Нет, я ему руки не подам, я его втопчу так, чтобы он не учил всякой там нравственности – пусть на себя посмотрит"... Или: "Да, это ужасный поступок, и должен быть осужден!". Но осужден должен быть поступок, а не человек. Потому что у меня нет права на самосуд. Есть гражданский и церковный суд, и пусть каждый занимается своим делом".

Кем бы ни был человек, он должен оставаться таковым независимо от его профессии, должности или призвания, считает отец Глеб.   

Напомним, в воскресенье во Всеволожске служитель Санкт-Петербургской епархии нанес побои двум пожилым женщинам - 60-летнему водителю Volvo и ее 66-летней сестре в качестве пассажирки. Мужчина, поднявший руку на пожилых женщин, - Сергей Фрунза, служащий в церкви Святых Апостолов Петра и Павла при Медицинской академии имени Мечникова и больнице Петра Великого.   

Как сообщил источник издания в Санкт-Петербургской епархии, если обвинения в его адрес подтвердятся, ему грозит церковное наказание.