Петербург - все новости
5 сентября 2012, 13:33

"Коммунисты Петербурга" считают странным желание подарить "Аврору" президенту

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. Легендарному крейсеру "Аврора" нужен не президент, а комиссар. Так прокомментировал возникшую с кораблем ситуацию председатель организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" депутат Сергей Малинкович.

"Вновь обостряется обстановка вокруг любимого крейсера революции. Безусловно, мы выступаем за сохранение корабля в составе ВМФ, но и одновременно за сохранение статуса музея. В то же время считаем странным предложение клуба подводников подарить крейсер Кремлю, сделать его президентским, - говорит Малинкович. - Подводники предложили поставить на корабль двигатели, но не подумали, что Путин может захотеть тогда уплыть на нем в Москву и поставить на вечную стоянку в Москву-реку. А Питер не переживет расставания с крейсером революции..."

Депутат убежден, что "Авроре" нужен не президент, а комиссар. "Он должен быть назначен из числа убежденных коммунистов (я в общем-то и сам готов пойти на эту должность), чтобы не давал в обиду легендарный корабль и приглядывал за распустившейся в последние годы командой", - уточняет Малинкович. 

К примеру, он считает, что с учетом истории крейсера без визы комиссара командир "Авроры" не должен иметь права отдавать приказы команде, выдавать довольствие и т.д. 

"Так было в 1917-м году, когда Балтфлот назначил на корабль комиссара, и тогда крейсер был цел и невредим, его не оскверняли гулянки Прохорова со Шнуром и вылазки проклятых анархистов с черным Роджером, потому что браток-комиссар держал ухо востро", - добавляет Малинкович.

Напомним, накануне стало известно, что клуб моряков-подводников и ветераны ВМФ попросили президента России Владимира Путина реконструировать "Аврору" и поставить на судно двигатели. Глава государства переадресовал письмо министру обороны Анатолию Сердюкову.  

По мнению экспертов, крейсер "Аврора" мог бы использоваться не только как музей, но и как учебное судно. При том, что сейчас судно предназначено только для туристов, оно по-прежнему "на плаву", хотя и в очень плохом состоянии. Спасти крейсер, по мнению моряков, можно, если сделать его президентским кораблем.  

Между тем ветераны ВМФ заявляют, что Военно-морской музей не имеет ни средств, ни возможностей содержать корабль в приемлемом состоянии, поскольку полноценно обслуживать плавающий военный корабль могут только военные.  

Отметим, что главнокомандующий ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что крейсер "Аврора" будет по-прежнему находиться в составе музея ВМФ. По его словам, на борту крейсера находится экипаж, который обеспечивает его деятельность и поддерживает порядок.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости