Петербург - все новости
5 сентября 2012, 13:51

Эксперт: Европа не забудет "Зениту" финансового хамства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. Эксперты спортивного мира называют покупку "Зенитом" бразильца Халка и бельгийца Витцеля в общей сложности за 100 млн евро "вопиющем случаем".

Редактор отдела спорта "МК" Алексей Лебедев считает, что Европа такого "хамства" сине-бело-голубым не простит. "Европейский трансферный рынок в кризисе. Президент УЕФА Мишель Платини призывает клубы быть более разумными в тратах. Вводит "денежный фэйр плэй", грозя тем, кто не будет следовать принципу "справедливой финансовой игры", немыслимыми карами. А "Зенит" в ответ - пожалуйста! А нам плевать на ваши правила! Получайте!" - возмущается Лебедев.

По его словам, в футбольном мире это ничего, кроме раздражения, не вызывает. "Про то, что хамство это финансовое, этот пир во время финансовой чумы, накрывшей Старый Свет, в том числе и в футболе, "Зениту" в Европе не забудут. Уверен", - подчеркивает эксперт.

Он добавляет, что 100 млн евро, потраченные на футболистов, газовый монополист мог потратить по-другому. Например, провести газ 10 тыс. пенсионерам, которые не могут себе этого позволить.  

Напомним, накануне футбольный клуб "Зенит" подтвердил подписание контракта с бразильским нападающим португальского "Порту" Халком. Халк проведет в клубе пять лет. Футболист будет выступать под 29 номером. По официальным данным, Халк обошелся клубу в 40 млн евро, по неофициальным, сумма контракта может достичь 60 млн евро.   

Добавим, что "Зенит" в последние часы дозаявок в Европе объявил также о переходе к сине-бело-голубым полузащитника бельгийского "Андерлехта" Акселя Витселя. Витсель обошелся клубу в 40 млн евро.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает, что для "Зенита" покупка супердорогих игроков — плюс, но для всего российского футбола это не принесет пользу. "Должны быть выработаны правила, которые бы ограничивали колоссальные траты футбольных клубов", — уверен Степашин.