Петербург - все новости
6 сентября 2012, 10:50

СМИ: Убийство ректора СПбГУСЭ может быть связано с миллиардным скандалом трехлетней давности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. Одна из версий мотива убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова - скандал трехлетней давности, связанный с профессиональной деятельностью погибшего, сообщает 47News.

Тогда, в 2009 году, сотни студентов вуза, куда Викторов был назначен ректором, не смогли получить дипломы об окончании высшего учебного заведения. Задержка была вызвана ожиданием решения генеральной прокуратуры по фактам финансового мошенничества, организованного в университете в последние годы его прежними руководителями, в частности – ректором Валерием Соловьевым, который был вынужден уволиться по собственному желанию.

Как тогда сообщал "Росбалт", суть мошенничества заключалась в том, что около 80% студентов дневного и заочного обучения коммерческих отделений не имели финансовых взаимоотношений с университетом, не заключали с ним, как этого требует закон, договорных отношений и учились фактически за государственный счет. Деньги же, которые они или их родители добросовестно платили за учебу, уходили на счета некоммерческого партнерства содействия образованию и науке "Сервис".

По данным 47News, тогда Соловьев публично настаивал, что создаваемый им на протяжении четверти века вуз ввергается в хаос, Викторов же полагал, что созданный предшественником некоммерческий фонд "Сервис" облегчает университетский бюджет.

Фонд помогал вузу с площадями и оплатой обучения студентов. Однако ревизия посчитала, что с такой схемой финансирования учебное заведение недополучило порядка миллиарда рублей от студентов платной формы и программы экстерната. Федеральное агентство по образованию провело свою проверку и установило точную сумму ущерба, нанесенного государству – 1 млрд 10 млн 951 тыс. 100 рублей. Именно эти деньги за 2006-2008 годы студенты платили "налево" "Сервису". При этом часть из учащихся числилась за Научно-образовательным учреждением "Университет сервиса и экономики", а дипломы им должны были вручить на бланке СПбГУСЭ, так как на самом деле, там и получали знания.

Напомним, накануне вечером во Всеволожске Ленинградской области было совершено убийство ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики 61-летнего Александра Викторова. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Расследование поручено наиболее опытным следователям отдела по расследованию особо важных дел. Ход расследования взят на особый контроль руководителем следственного управления.