Петербург - все новости
6 сентября 2012, 11:33

Гостям Петербурга в автобусах расскажут о бесплатных курсах русского языка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. В салонах автобусов, трамваев и троллейбусов появились стикеры с социальной рекламой, призывающей граждан записываться на бесплатные курсы русского языка. Всего в общественном транспорте разместили 500 объявлений.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе комитета по транспорту Петербурга, благодаря стикерам мигранты узнают, что в 18 районах города проходят бесплатные курсы русского языка.

"Знание русского языка является важнейшим фактором социализации для прибывающих в Петербург граждан других стран. Важно, чтобы новые петербуржцы могли приобщаться к нашей культуре, узнавать наши традиции. Сделать это возможно, в первую очередь, посредством овладения русским языком", - говорится в сообщении.

Стикеры "Хорошо говорить по-русски" – это призыв к мигрантам, живущим и работающим в Петербурге, активнее изучать "великий и могучий" язык. Граждане должны понять, что говорить по-русски - "хорошо", делать это надо красиво, в соответствии с правилами русского языка.

Отметим, что больше всего разрешений на работу в Петербурге получают мигранты из Узбекистана. На втором месте — Таджикистан, на третьем — Киргизия. При этом укаринцы и белорусы, которым не надо получать разрешения на работу, тут не учитываются. По данным чиновника, всего гастарбайтеры принесли городу порядка 7 млрд рублей, а расходы на их медобслуживание составили 401 млн 77 тыс. рублей.

Более подробно ознакомиться с информацией по поводу бесплатных курсов русского языка для трудовых мигрантов можно на сайте программы "Толерантность", а также по телефону  СПб ГКУ "Санкт-Петербургский Дом национальностей": 579-00-09.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга".Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.