Петербург - все новости
6 сентября 2012, 13:26

Концерт в поддержку Pussy Riot пройдет без политических лозунгов

© Фото Марины Бойцовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. Концерт в поддержку Pussy Riot в Петербурге пройдет без лозунгов за скандальную акцию панк-группы в храме Христа Спасителя. Об этом сообщил член оргкомитета, журналист и блогер Дмитрий Губин.

По его словам, на концерте вообще не будет политических лозунгов.

"Если мне акция Pussy кажется, как минимум, достоянием современного искусства и одновременно тем немногим, что мы делаем сегодня лучшего в мире, то у музыкантов из ДДТ на этот счет, насколько знаю, противоположная точка зрения", - объяснил Губин.

Но "консенсус в том, что мы все вместе полагаем, что сроки и Pussy, и жертвам Болотной, и Осиповой запредельны, несправедливы, и что людям, попавшим в тюрьму, следует помогать". По словам блогера, все музыканты - от Шевчука до Шагина - выступают без гонораров. Деньги, собранные за билеты, будут переданы семьям трех девушек из Pussy Riot, Таисии Осиповой и тем, кто угодил за решетку после митинга на Болотной.

"Деньги передаются, потому что сидеть за решеткой - недешевое удовольствие. Желающие могут самостоятельно узнать, почем там что, сколько и кому. Как будут тратить деньги семьи - не знаю. Это их дело. Может быть, переводы, передачи и т.д. Может быть, на адвокатов. Им виднее", - добавил Губин.

Напомним, 9 сентября в Северной столице пройдет концерт в поддержку скандально известной группы Pussy Riot. Список групп, готовых выступить в поддержку осужденных панк-исполнительниц, постоянно пополняется, говорят организаторы. Уже известно, что ожидается участие ДДТ, "Телевизора", "Последних танков в Париже", "Электрических партизан", "Разных людей" и других музыкальных коллективов. Между тем существует вероятность того, что клуб могут попросту закрыть перед проведением благотворительного концерта.

Так, накануне "ГлавКлаб" посетили сотрудники прокуратуры и пожарных с внеплановыми проверками.

Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина 17 августа были признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима. Прокурор просил для обвиняемых три года тюрьмы. Напомним, что девушки исполнили в феврале панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя.