Петербург - все новости
6 сентября 2012, 13:46

Градозащитники попросили КГИОП "не продавать памятники"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. Возле здания КГИОПа активисты провели одиночный пикет в защиту исторических зданий Петербурга. Они по очереди держали плакат с надписями: "КГИОП! Прекрати продавать памятники" и "Тимофей Кононенко подозревается в коррупционном сговоре и убийстве Дома Рогова".

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе активистов, на плакате был изображен заместитель председателя КГИОП Тимофей Кононенко. Проходящие сотрудники и посетители комитета проявляли интерес к пикету, фотографировали происходящее на мобильные телефоны.

Таким образом активисты попытались обратить внимание властей на проблему уничтожения исторического центра. Они надеются, что скандальный снос Дома Рогова станет последним подобным прецедентом при соучастии чиновников ведомства, в обязанности которого входит охрана объектов культурного наследия.

Напомним, 26 августа экскаваторы полностью снесли Дом Рогова на Загородном проспекте. Узнав о происходящем, на место приехали градозащитники. По их словам, разрешения на снос у строителей не оказалось. Кроме того, у здания собрались сразу несколько нарядов полиции. Однако правоохранители в процесс не вмешивались.

Добавим, Дом Рогова — один из немногих дошедших до наших дней образцов застройки Петербурга пушкинской эпохи. В июле активисты движения "Живой город" провели пикет возле здания №3 по Загородному проспекту. Таким образом они намеревались обратить внимание общественности на повторное исключение Дома купца Рогова из списка выявленных объектов культурного наследия.

Участники ВООПИиК настаивают на проведении тщательного и беспристрастного служебного расследования, призванного выявить всех причастных к сносу здания.

Между тем представители КГИОП отмечают, что Дом Рогова не является объектом культурного наследия.  

Читайте Росбалт в Google Новости