Петербург - все новости
6 сентября 2012, 18:52

Боярский о покупках "Зенита": Это конец спорту

© Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. За такие деньги, которые "Зенит" выложил за бразильского нападающего и бельгийского полузащитника, Халк и Витсель должны вспахать поле плугом. Об этом заявил знаменитый артист и болельщик сине-бело-голубых Михаил Боярский.  

"О силе Халка и Витселя узнаем по ходу игр. Это очень мудрый поступок Спаллетти. Можно будет избавиться от балласта и выявить наиболее продуктивную игровую систему. Теперь есть из чего выбирать, есть сильные игроки – это шикарно! С нетерпением жду игры с "Тереком". Поздравляю всех болельщиков "Зенита" с хорошими приобретениями!" - цитирует "Советский спорт" Боярского.   

Когда же артисту рассказали, во сколько обошлось "Зениту" такое приобретение, он расстроился.   

"Команда заплатила за обоих не меньше 80 млн евро? Я теряюсь в цифрах... Как должен играть артист на сцене, чтобы его игра стоила таких денег?! Футболисты должны поле плугом вспахать за такие деньги! Это извращение, на мой взгляд", - заявил Боярский.  

По его мнению, футбол приобретает настолько коммерческий окрас, что "даже неприятно смотреть".   

"Игрокам платят такие деньги, а смотрят на все это ветераны войны. Нарушен нравственный баланс. Суммы, которые платят нынче за игроков, за пределами понимания. Если деньги начинают решать все – это конец спорту. Побеждает не сильнейший, а богатейший", - считает артист. 

Напомним, что 3 сентября футбольный клуб "Зенит" подтвердил подписание контракта с бразильским нападающим португальского "Порту" Халком. Халк проведет в клубе пять лет. Футболист будет выступать под 29 номером. По официальным данным, Халк обошелся клубу в 40 млн евро, по неофициальным, сумма контракта может достичь 60 млн евро.

Также сообщалось о том, что полузащитник бельгийского "Андерлехта" Аксель Витсель сможет присоединиться к петербургскому футбольному клубу уже 12 сентября. По данным СМИ, зарплата полузащитника сборной Бельгии Акселя Витселя составит 3 млн евро в год.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает, что для "Зенита" покупка супердорогих игроков — плюс, но для всего российского футбола это не принесет пользу. "Должны быть выработаны правила, которые бы ограничивали колоссальные траты футбольных клубов", — уверен Степашин.