Петербург - все новости
7 сентября 2012, 12:17

Экологи нашли нарушения в подготовительных работах на сестрорецком намыве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. Активисты экологической общественной организации "Зеленый Фронт" выехали в поселок Лисий нос, где обнаружили, что в водоохраной зоне производятся несанкционированные строительные работы с применением спецтехники.  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе организации "Зеленый Фронт", ранее жители обращались в СМИ с информацией о том, что компания ООО "Северо-Запад Инвест" без ордера ГАТИ начала вырубку деревьев и кустарников, а также земляные работы, а деятельность компании удалось остановить только с помощью полиции.  

В настоящий момент, сообщают экологи, работы на участке производит компания ООО "Петербургтрансстрой". Работает тяжелая техника, роется фундамент, устанавливается опалубка. На берегу залива, в пяти метрах от уреза воды, размещены отходы 4-5 классов опасности. Руководитель работ в разговоре с экологами подтвердил, что земляные работы производятся без получения ордера Государственной административно-технической инспекции, что, по его словам, им не в новинку.  

Активисты "Зеленого Фронта" обратились непосредственно к руководству компании "Петербургтрансстрой", откуда получили сообщение от директора Николая Трофименкова о том, что документация у субподрядчика отсутствует, и необходимо обратиться к подрядчику ООО "Корпорация Инжтрансстрой".   

Руководитель проекта Рашид Курмаев также отказался предоставить копии документов. Сам заказчик работ, компания ООО "Северо-Запад Инвест", придерживается позиции, что проведение подобных работ не требует согласования в надзорных органах.   

По мнению экологов, получился замкнутый круг - работы идут, документы не нужны, контролировать некому.  

"На данной территории в водоохраной зоне Финского залива производятся земляные работы, складируются отходы 4 класса опасности, работает техника, - прокомментировал ситуацию председатель экологической общественной организации "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов. - В таком случае организация должна иметь все необходимые согласования на работы, заключить договор на вывоз отходов, организовать специальную площадку для их временного хранения. Если уже на нулевом цикле производства работ допускаются подобные нарушения, остается только догадываться, как будет происходить сама процедура инженерной подготовки территории".   

Экологи подготовили запросы в природоохранные комитеты и планируют осуществлять мониторинг экологической ситуации в районе.  

Кроме того, сегодня в "Зеленый Фронт" поступил ответ от Государственной административно-технической инспекции по вопросу незаконного самозахвата прибрежной территории Финского залива на Крестовском острове. В инспекции ответили, что сведения об организации, установившей ограждение на данной территории, отсутствуют, ордеров на установку ограждения никто не получал. Для определения фактического производителя работ ГАТИ направлены запросы в администрацию Петроградского района, Управление недвижимого имущества Петроградского района.

Проект намывных территорий "Новый берег" реализует компания "Северо-Запад Инвест" (подконтрольная структура независимого газового производителя "НОВАТЭК"). В ноябре 2010 года компания приобрела на торгах в Петербурге 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн кв. м., а также коммерческие и социальные объекты. Периодически проект сопровождают скандалы и судебные разбирательства, так как на купленных участках есть обременения. Кроме того, проект намыва двух островов в акватории Финского залива, по мнению ученых, может обернуться серьезной экологической катастрофой. Добавим, что против намыва выступают местные жители.