Петербург - все новости
7 сентября 2012, 17:07

Эксперт: Утвержденный проект "Лахта центра" никто не видел

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. После общественных слушаний по "Лахта центру" стало ясно, что все расходы по модернизации транспортной инфраструктуры в районе строительства небоскреба "Газпрома" отнесены на счет городского бюджета. Об этом заявил сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис.

"Очевидно, в условиях сокращения доходов Петербурга, нам следует убедиться, что эти значительные траты являются посильными, - говорит эксперт. - Стоит также внимательно отнестись к опасениям жителей, которые боятся перманентной транспортной пробки на весь срок строительства. В отношении сроков мы стреляные воробьи: строительство в России имеет свойство растягиваться минимум на десятилетие, и люди вправе убедиться, что не проведут  значительную часть своей жизни в условиях острого дискомфорта. То есть, подняты важные вопросы, которые ранее в городе подробно не обсуждались – в этом несомненная польза состоявшихся слушаний".

Как пишет "Петербург 3.0", по словам Марголиса, главный на сегодня вопрос к городу можно сформулировать так: "Покажите проект, который вы утвердили". Пока градозащитники не не знают его сильных и слабых сторон.

"Его не видел Союз архитекторов. Он не обсуждался ни на градсовете, ни на Совете по сохранению культурного наследия при губернаторе Петербурга. Проект также с нетерпением ждут в Париже, в комитете всемирного наследия ЮНЕСКО, - уточнил он. - Официальная позиция комитета была высказана на его 36-й сессии, состоявшейся летом в Петербурге: Комитет настоятельно рекомендует российскому правительству представить проектные материалы "Лахта центра" на рассмотрение экспертов. ЮНЕСКО действует корректно – не дает никаких оценок до результатов анализа, который взялся провести парижский центр".

Напомним, депутат ЗакСа от фракции "Справедливая Россия" Анатолий Кривенченко на слушаниях по поводу строительства высотки "Газпрома" предложил создать инициативную группу для проведения референдума по вопросу строительства "Лахта центра". Это предложение публика встретила одобрительно.

Добавим, 20 августа стало известно, что ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" получило разрешение на строительство первого этапа многофункционального комплекса на северо-западе Петербурга — так называемого "Лахта центра". После этого в "Известиях" со ссылкой на официального представителя России в ЮНЕСКО во Франции Викторию Калинину появилось сообщение о том, что строительство высотки "Газпрома" может привести к исключению Петербурга из списка объектов всемирного наследия. Также утверждалось, что представители организации ждут от властей города официальный документ с заключением о потенциальном воздействии нового строения на восприятие объектов культурного наследия. Однако позднее представители "ЮНЕСКО" в Петербурге опровергли эту информацию.

Ранее "Газпром нефть" хотел построить деловой "Охта центр" с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе города, напротив Смольного собора, но из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба и решила продать этот участок. Позже газовый холдинг приобрел новый участок площадью 140 тыс. квадратных метров в Лахте на берегу Финского залива, где и собирается реализовать проект общественно-делового района.