Петербург - все новости
8 сентября 2012, 15:48

АФК "Система" отказалась от участия в судьбе "Ленфильма"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября. Представитель АФК "Система" Андрей Теребенин передал министру культуры России Владимиру Мединскому официальное письмо об отказе ОАО АФК "Система" от дальнейшего участия в судьбе "Ленфильма", поскольку оно вызывает негативное отношение к компании со стороны некоторых кинодеятелей.  

Как сообщают интернет-СМИ со ссылкой на источник в Микультуры, представитель АФК "Система" сам попросил министра о встрече накануне предстоящего 11 сентября общественного обсуждения концепций развития киностудии "Ленфильм", после чего появилось официальное письмо, в котором АФК "Система" объяснила отказ от участия в проекте.  

По данным представителей организации, ее намерения "превратно истолковываются видными деятелями отечественной кинематографии", из-за чего корпорация "совершенно беспричинно несет репутационные издержки на каждом повороте истории с киностудией "Ленфильм".  

Напомним, что ситуация, в которой на данный момент находится "Ленфильм", - критическая.  

18 октября прошлого года состоялась встреча премьер-министра РФ Владимира Путина и режиссера Александра Сокурова. На ней Путин заявил: "Мне очень хочется сохранить студию. Это бренд, и это очень хороший бренд. Но ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. Было много предложений, но ни одно из них серьезно не проработано с экономической точки зрения".  

В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обратился к премьер-министру Владимиру Путину с предложением передать "Ленфильм" Северной столице. Но в марте Сокуров заявил журналистам, что за четыре месяца после встречи с премьером РФ Владимиром Путиным в ситуации со спасением киностудии "Ленфильм" не произошло никаких сдвигов.  

Сейчас "Ленфильм" находится на грани разорения. Обсуждение дальнейшей судьбы киностудии сопровождается скандалами.