Петербург - все новости
9 сентября 2012, 10:53

В Петербург приедут индейцы кашайя вместе с вождем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября. В Северную столицу приедет делегация индейского народа кашайя во главе с вождем Эмилио Валенсией. Они прибудут в город вместе с руководством Калифорнии и паркового комплекса Форт-Росс в рамках празднования 200-летия со дня основания первого русского поселения.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе комитета по внешним связям Петербурга, встреча с делегацией состоится 11 сентября в 16:00 в здании комитета.

Отметим, что Форт-Росс находится в ведении штата Калифорния. Это бывшее русское поселение и деревянная крепость на тихоокеанском побережье, основанная в 1812 году. Индейцы кашайя были хозяевами земель, где 200 лет назад было решено основать русскую крепость. Они "уступили" территорию русским колонистам. Между индейцами и русскими, в отличие от других калифорнийских колонистов, не было вооруженных столкновений. В 1828 году население колонии составляли 60 русских, 80 алеутов и 80 местных индейцев. К 1836 году население незначительно возросло до 260 человек, большая часть которых жила на берегах реки Славянки.

Племя кашайя до сих пор хранит память о Форте Росс, помнит доброе отношение русских поселенцев к индейцам.

В Санкт-Петербурге делегация планирует посетить Кунсткамеру и познакомиться с коллекцией этнографа И.Г.Вознесенского, в которой представлены предметы культуры и быта индейцев кашайя.

Добавим, что помимо Петербурга делегация США также посетит Москву и Вологодскую область.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.