Петербург - все новости
10 сентября 2012, 08:59

Резник подал в суд на однопартийцев-"яблочников"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. Экс-лидер петербургского "Яблока" Максим Резник подал в суд иск о защите чести и достоинства против двух однопартийцев, обвинивших его в сговоре с властью, в результате которого он смог провести в ЗакС депутатами своих близких знакомых. 

По словам Резника, Фрунзенский районный суд уже принял к рассмотрению его иск о защите чести и достоинства к членам "Яблока" Ксении Вахрушевой и Ольге Покровской и назначил заседание на 2 октября, передает "Коммерсант".  

Предметом иска являются заявления Вахрушевой, касающиеся ситуации вокруг декабрьских выборов в ЗакС, сделанные ею на страницах своего блога в "Живом Журнале" и растиражированные рядом СМИ. В качестве третьих лиц Резник планирует привлечь ряд медиаресурсов, где мысли Вахрушевой о Максиме Резнике и появились.   

Суть претензий к юристу отделения Ольге Покровской заключается в том, что она сообщила в СМИ, что обличения ее коллеги — правда. "Если она от своих слов откажется или пояснит, что ее не так поняли, я отзову иск", — пообещал Резник.   

Раскол в отделении, приведший фактически к его ликвидации, произошел в конце прошлого года: ячейка после всех скандалов была распущена, процесс перерегистрации завершен, члены ждут назначения даты конференции лидером партии Сергеем Митрохиным. Поводом стала неоднозначная ситуация с подсчетом голосов на декабрьских выборах в Законодательное собрание. На начальном его этапе в список шести прошедших в парламент "яблочников" попадали экс-депутат нескольких созывов ЗакСа Михаил Амосов и спикер Ленсовета Александр Беляев (они получили 17,47% и 19,08% голосов).   

Однако 12 декабря, когда горизбирком, неделю считавший голоса, объявил результаты, оказалось, что их обошли Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина с 19,21% и 19,28% соответственно. Впоследствии однопартийцы оказывали беспрецедентное давление на внезапно прошедших в ЗакС депутатов, с целью добиться сдачи мандатов, но Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг остались "при своих".   

В конце мая Вахрушева у себя в ЖЖ рассказала, что сразу после выборов она имела беседу с Резником и тот раскрыл, что ему "позвонили и сказали, что будут менять состав фракции. Что Беляева и Амосова не будет. Попросили Резника назвать, кого вместо них". Таким образом в парламенте оказались названные Резником депутаты Галкина и Нояг.   

"На мой вопрос, что будет, если история вскроется, Максим уверенно заявлял, что признаваться ни в коем случае не будет, что поверят ему, потому что общественное мнение на его стороне", — передает Вахрушева.   

"Для меня самое важное, чтобы в суде было признано, что это неправда, что мои товарищи заняли свои места честно, чтобы эта история раз и навсегда прекратилась", — сказал Резник. По его словам, Ксения Вахрушева пошла на сознательную провокацию, "использовав странную историю с избранием Нотяга и Галкиной в качестве грязного приема в политической борьбе".

Он изначально хотел отсудить у них по "30 серебреников", но решил, что весомее будет по 30 тыс. рублей, которые он перечислит в фонд помощи бездомным животным, "которые никогда не лгут".   

Вахрушева сообщила, что в суд пойдет, и от своих слов отказываться не намерена: "Как можно? Ведь это правда". Он добавила, что пока стратегию защиты не продумала, так как впервые сталкивается с делами о защите чести и достоинства — и будет консультироваться с юристами. Документальных подтверждений разговора у нее, разумеется, нет. В случае если она проиграет, то "воспользуется своим правом на подачу апелляции".   

Члены партии очень неохотно комментируют ситуацию, называя ее "скользкой". Депутат ЗакСа Борис Вишневский полагает, что Резнику стоило бы сначала разобрать произошедшее внутри партии, хотя он вправе решать вопрос и сразу в суде.   

"Эта ситуация очень и очень грустная, — отметил Борис Вишневский. — И не столько огорчительно, что однопартийцы выясняют отношения в суде, сколько то, что многие члены петербургского "Яблока" фактически поддержали фальсификации на выборах, приписки голосов Галкиной и Нотягу, не потребовав от них сдать мандаты", — сказал Вишневский.