Петербург - все новости
11 сентября 2012, 10:12

Зенитовца Халка освистали на родине

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. Новичок "Зенита" Халк провел свой 15‑й матч за сборную Бразилии. Игру с ЮАР (1:0) вряд ли может назвать удачной, даже несмотря на гол, забитый им после выхода на замену. С трибун в адрес Халка и его партнера Неймара раздавался свист.

Как пишет "Советский спорт", легендарный форвард Ромарио считает, что нападающий "Зенита" Халк неспроста попал в число трех игроков старше 23 лет, которые поехали на Олимпийские игры в Лондон. Регулярно выпуская на поле накачанного форварда на Играх в Лондоне (три раза в стартовом составе, дважды на замену), главный тренер сборной Мано Менезес тем самым повышал его трансферную цену. При этом Лукас Моура, которого на родине считают едва ли не самым талантливым игроком, сидел на скамейке запасных. 

Последующая продажа форварда из "Порту" в "Зенит" за гигантскую сумму только убедила Ромарио в его подозрениях. Тем более что местные газеты не раз писали, что Менезес связан с футбольными агентами, занимающимися делами Халка. Если к этому прибавить то, что финансовая деятельность, осуществляемая федерацией футбола Бразилии, не облагается налогами, то легко поверить в реальность существования комбинаций по продаже бразильских игроков с участием местных чиновников от футбола в европейские клубы.

Сам Халк на слова мэтра не реагирует, хотя бразильские СМИ считают, что гол, забитый им во встрече против команды ЮАР (кстати, единственный со стороны бразильцев), – это его ответ на подозрения со стороны Ромарио. "Если бы болельщики нас поддерживали, мы забили бы больше", – заметил после матча Халк.

Напомним, футбольный клуб "Зенит" подписал контракт с бразильским нападающим португальского "Порту" Халком. Халк проведет в клубе пять лет. Футболист будет выступать под 29 номером. По официальным данным, Халк обошелся клубу в 40 млн евро, по неофициальным, сумма контракта может достичь 60 млн евро.