Петербург - все новости
11 сентября 2012, 20:56

В дворянских поместьях Ленобласти откроют гостиницы и спортзалы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. Власти Ленобласти решили заняться реставрацией дворянских усадеб и дач. После восстановления на их территории могут появиться гостиницы и спортзалы.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе правительства Ленобласти, в восстановлении, прежде всего, нуждаются Ропшинский дворец, усадьбы Гостилицы, Демидовых, Альбрехтов, Климова, Половцева, Маннергейма, имения Врангелей, Скреблова, дача Боткина.

После реставрации объекты будут использовать в качестве отелей, баз отдыха, культурных и досуговых центров и баз охотников и рыболовов. В хозяйственных объектах будут находиться конюшни, кузницы, спортивные залы, гаражи для автомобилей. Значительные работы предполагается произвести и в восстановлении приусадебных парков и садов.

Отметим, что делать это будут при помощи бизнес-структур. По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, бизнес-сообщество и раньше выступало с подобными предложениями, но власти региона не могли давать предпринимателям каких-то гарантий, потому что большинство этих объектов не относились к областной собственности. Однако сейчас РФ начала передавать памятники культуры в региональную собственность, а муниципалы поняли, что у них не хватит своих сил и средств, чтобы сохранить эти объекты.

На территории Ленинградской области расположено 190 усадеб, в том числе: 21 объект культурного наследия федерального значения, 21 - регионального значения, 148 выявленных объектов культурного наследия.