Петербург - все новости
11 сентября 2012, 22:11

Иудеи Петербурга отметят Новый год

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. Иудеи Петербурга 16 сентября отметят еврейский Новый год. Праздник начнется в Большой Хоральной Синагоге - канторы из Израиля и Петербурга исполнят литургические песнопения.

Праздник продлится  два дня – 17 и 18 сентября. В еврейской традиции эти дни называются "Днями Трепета": считается, что в Рош Ашана бог судит каждого человека и весь мир. Поэтому атмосфера праздника – одухотворенная и торжественная.

Как сообщили "Росбалту" организаторы празднеств, первая молитва начнется в 19:00. А  17 и 18 сентября в 12:00 главный раввин Петербурга Менахем Мендл Певзнер протрубит в шофар – специально выделанный бараний рог. Это главная заповедь Рош Ашана: надрывные, похожие на стон и вопль звуки шофара служат сигналом к раскаянию.

17 сентября в 19:20 состоится обряд Ташлих: петербургские евреи придут на берег Крюкова канала, чтобы утопить в его водах все свои грехи.

Добавим, что с 16 на 17 сентября российские евреи отмечают праздник Рош-а-Шана (еврейский Новый год). Они будут праздновать наступление 5765 года со дня сотворения мира по своему календарю. На иврите праздник называется Рош-Ашана, что в переводе означает "голова года". Это один из главных еврейских праздников, и отмечается он несколько дней. Праздничные молитвы пройдут во всех синагогах. В дни Нового года в синагогах читают особые молитвы, на всех собравшихся светлые нарядные одежды. На мгновение в переполненной синагоге воцаряется полная тишина — звучит шофар (бараний рог). Его трубные звуки пробуждают людей от спячки, от безразличия, заставляют задуматься о жизни.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.