Петербург - все новости
11 сентября 2012, 23:33

На форуме имени Александра Невского собрались представители 13 стран

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. В Ленобласти проходит форум имени Александра Невского, посвященный 1150-летию российской государственности. В нем приняли участие представители 13 стран.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе губернатора Ленобласти, на мероприятие прибыли участники из Ливана, Латвии, Литвы, Болгарии, Киргизии, Германии, Польши, Македонии, Бельгии, Греции, Молдавии, Канады, Казахстана, Великобритании.

9 сентября ребята приняли участие в Крестостоянии на месте стоянки русской дружины перед Невской битвой в 1240 году в городе Никольское Тосненского района. Кроме того, они побывали на Пискаревском мемориальном кладбище.

12 сентября гости форума отправятся на торжественную Литургию в Александро-Невской Лавре, посвященную дню Перенесения мощей великого святого. Гости города, которые окажутся в это время на площади, смогут увидеть трансляцию божественной литургии из Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, а затем понаблюдать за Крестным ходом и церемонией выноса мощей.

А 16 сентября они примут участие в военно-исторической реконструкции, посвященной 70-летию Ивановского пяточка в Отрадненском городском поселении Кировского района, а также посетят диораму "Прорыв блокады Ленинграда".

Напомним, 12 сентября 1724 года по указу Петра I в новую столицу России торжественно перенесли мощи святого князя Александра Невского. Их несли на руках из города в город, а в Петербург привезли по воде на богато украшенной галере. Петр вышел навстречу прибывающему кораблю. Так была увековечена победа России над шведами в многолетней изнурительной Северной войне, а Александр Невский с тех пор считается небесным покровителем и защитником Санкт-Петербурга.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.