Петербург - все новости
12 сентября 2012, 09:26

Петербургский "Марш миллионов" пройдет с прямым включением из Москвы

© Фото Елена Волина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. "Демократический Петербург" проведет 15 сентября шествие и митинг "Марш миллионов" в новом формате.

Как сообщили "Росбалту" активисты оргкомитета, чиновники Смольного требовали, чтобы организаторы ограничились митингом, но они настояли на своем - митинге и шествии по улицам города. "Всероссийская акция неслучайно называется не пикетом или стоянием, а именно маршем, – уточнили активисты. – Большинство участников поддержали требование о шествии, об этом свидетельствуют результаты опроса в Интернете, который помог нам аргументировать нашу позицию".

Как рассказал один из организаторов акции, член федерального бюро партии "Яблоко" Николай Рыбаков, шествие начнётся в 14:30 на Лиговском проспекте, у здания гостинцы "Октябрьская" (станция метро "Пл. Восстания"). С Лиговского проспекта колонна свернет на улицу Некрасова, далее на Литейный проспект и улицу Белинского. Активисты "промаршируют" по нечетной стороне набережной Фонтанки, а затем по набережной Мойки. Конечная точка - Марсово поле, где в 15:00 состоится митинг.

Как заметил Николай Рыбаков, впервые в истории согласованных протестных акций в Петербурге будут использованы возможности Интернета. В прямом включении через Skype из Москвы к участникам петербургского марша обратятся правозащитники - председатель "Московской хельсинкской группы" Людмила Алексеева и экономист Ирина Ясина.

Добавим, что сейчас в Интернете продолжается голосование за кандидатуры известных петербуржцев и москвичей, которые будут приглашены выступить на Марсовом поле в субботу.

Напомним, администрация Петербурга согласовала шествие по центру города, заявку на проведение которого подавал оргкомитет "Марша миллионов".  По словам председателя "Гражданского комитета" Ольги Курносовой, колонны активистов будут стартовать 15 сентября от БКЗ "Октябрьский", начиная с 14:00 с разницей в 5-15 минут.

"Гражданский комитет" ранее отказался от проведения митинга, настаивая на общем марше в центре Петербурга. Тем не менее другие организации проведут митинги - 15 сентября в городе их будет всего два - на Марсовом поле и Конюшенной площади. По словам "другоросса" Андрея Дмитриева, шествие начнется в 14:00 у БКЗ "Октябрьский". Активисты проследуют до Конюшенной площади, где в 15:00 начнется митинг. Как подчеркнул Дмитриев, оппозиционеры изначально настаивали на том, что шествие должно проходить в центре города. "И это требование Смольным было удовлетворено", — пояснил он.