Петербург - все новости
12 сентября 2012, 11:33

Заболевшие игроки "Зенита" получают по 233 тыс. рублей в день

© Фото Надежды Красновой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. Игроки "Зенита", находящиеся на больничном, в среднем получают 233 тыс. рублей в день. В целом же за 2011 год Фонд социального страхования выплатил сине-бело-голубым более 162 млн рублей пособий по временной нетрудоспособности.

Как сообщают "Известия", об этом говорится в заключении Счетной палаты, которая провела проверку исполнения бюджета ФСС в 2011 году. Согласно отчету, на выплату пособий по временной нетрудоспособности петербургское отделение ФСС в 2011 году потратило 303 млн рублей, из которых 53,5% бюджета регионального отделения получили 12 игроков ФК "Зенит", пять из которых иностранцы. Заморским футболистам выдали около 46,3 млн рублей.

При этом руководство "Зенита" внесло в ФСС немногим более 6 млн рублей — это в 27 раз меньше, чем объем выплат, полученных игроками клуба.

Аудиторы отмечают, что подобная практика значительно увеличивает риски формирования дефицита средств бюджета фонда по данному виду расходов.

По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, сумма, которую компания может получить из ФСС, не ограничена, поскольку страхуется не компания, а каждый работник.

"Но на месте налоговых органов я бы заинтересовался такой большой разницей между взносами и получаемыми выплатами", - отметил он.

Добавим, что в прошлом году травмы получили нападающий Александр Кержаков, полузащитники Саболч Хусти и Владимир Быстров, голкипер Юрий Жевнов, защитники Александр Лукович и Николас Ломбертс.

Напомним, что накануне стали известны суммы выплат, назначающихся клубам, игроки которых участвовали в чемпионате Европы 2012 года. "За хорошую игру" петербургскому футбольному клубу "Зенит" выплатят более 1,3 млн евро. Примерно такую же сумму получит и московский ЦСКА. Такое решение было принято УЕФА.