Петербург - все новости
12 сентября 2012, 11:58

Депутаты просят Путина не превращать "Аврору" в музей

© museum.ru/M154

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. Депутаты Законодательного собрания Петербурга попросили Владимира Путина разрешить конфликт, связанный с решением Министерства обороны вывести крейсер "Аврора" из состава ВМФ и передать его на баланс Центрального военно-морского музея. Об этом  "Росбалту" сообщили в пресс-службе парламента.

С 1 августа все военнослужащие должны были покинуть корабль, оставив его в руках музейных работников. Однако депутаты просят президента сохранить крейсер "Аврора" в составе Военно-Морского флота страны. Они считают, что единственный вариант разрешения сложившейся ситуации – это отмена приказа министра минобороны Анатолия Сердюкова, согласно которому корабль боевой славы переводится в статус музейного объекта.

"Необходимо сохранить крейсер в составе ВМФ России в качестве вспомогательного корабля, олицетворяющего воинскую славу русских и советских моряков", - говорится  в запросе парламентариев.

Напомним, ранее стало известно, что клуб моряков-подводников и ветераны ВМФ попросили президента России Владимира Путина реконструировать "Аврору" и поставить на судно двигатели. Глава государства переадресовал письмо министру обороны Анатолию Сердюкову.

По мнению экспертов, крейсер "Аврора" мог бы использоваться не только как музей, но и как учебное судно. При том, что сейчас судно предназначено только для туристов, оно по-прежнему "на плаву", хотя и в очень плохом состоянии. Спасти крейсер, по мнению моряков, можно, если сделать его президентским кораблем.

Между тем ветераны ВМФ заявляют, что Военно-морской музей не имеет ни средств, ни возможностей содержать "Аврору" в приемлемом состоянии, поскольку полноценно обслуживать плавающий военный корабль могут только военные.

Отметим, что главнокомандующий ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что крейсер "Аврора" будет по-прежнему находиться в составе музея ВМФ. По его словам, на борту крейсера находится экипаж, который обеспечивает его деятельность и поддерживает порядок.