Петербург - все новости
12 сентября 2012, 13:22

Депутаты ЗакСа не хотят назначать чиновников Смольного

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. Депутаты петербургского парламента отклонили в первом чтении законопроект, подготовленный "яблочником" Борисом Вишневским, о внесении изменений в устав города, дающих ЗакСу полномочия по согласию и несогласию на назначение всех членов правительства города и глав администраций районов, сообщает корреспондент "Росбалта".

Вишневский напомнил, что действующая редакция устава предусматривает дачу Законодательным Собранием Санкт-Петербурга согласия на назначение на должность только вице-губернаторов города. При этом парламент вправе выразить им недоверие, следствием которого (при повторном выражении недоверия) является немедленное освобождение вице-губернатора от должности. Но прочие члены городского правительства, а также главы администраций районов назначаются на должность губернатором без учета мнения депутатов. Соответственно, Законодательное Собрание не вправе выражать им недоверие и добиваться освобождения их от занимаемой должности.

В этой ситуации члены правительства Санкт-Петербурга, назначаемые губернатором без согласия Законодательного Собрания, и главы администраций районов города не несут никакой ответственности перед законодательным органом государственной власти, а значит, считает Вишневский, и перед горожанами.