Петербург - все новости
12 сентября 2012, 17:49

Смольный: Окончательная стоимость стадиона "Зенита" составит 35 млрд рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. Итоговая стоимость футбольного стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове в Петербурге составит порядка 35 млрд рублей. Об этом сообщил председатель городского комитета по строительству Вячеслав Семененко.  

"Сегодня есть готовый проект, - заявил Семененко. - Принципиальное решение будущего стадиона со стоимостью в 33 млрд рублей". Он добавил, что речь может идти только о его оптимизации: стоимость может увеличиться из-за повышения качества слаботочных систем, систем безопасности.  

"Мы ведем постоянный мониторинг по 8 тыс. позиций. Ни о 44 млрд, ни о 40 млрд речь не идет. Я полагаю, итоговая стоимость проекта составит около 35 млрд рублей", - цитирует Семененко "Эхо Петербурга".   

Напомним, в настоящее время строительство стадиона ведется за счет средств городского бюджета, хотя изначально планировалось, что спонсором проекта станет ОАО "Газпром", при этом стоимость объекта за годы стройки выросла в несколько раз. Сроки строительства не соблюдаются и постоянно сдвигаются, что уже вызвало возмущение премьер-министра России Дмитрия Медведева, который 1 сентября назвал сложившуюся ситуацию "позорной".   

Возведение футбольного стадиона на Крестовском острове Петербурга началось в 2007 году. Сроки реализации проекта неоднократно переносились. Первоначальный проект строительства стадиона на Крестовском острове предполагал, что новая арена обойдется городскому бюджету в 6,7 млрд руб, и появится в 2009 году. Но с учетом новых рекомендаций ФИФА и УЕФА, регламентирующих проведение соревнований под их эгидой до 2022 года, в том числе и ЧМ-2018 в России, стоимость строительства резко возросла.