Петербург - все новости
14 сентября 2012, 19:08

Три "другоросса" направили в суд ходатайство о прекращении уголовного дела

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. Три активиста петербургской "Другой России", которых обвиняют в продолжении деятельности запрещенной НБП, направили ходатайство о прекращении уголовного дела "за давностью лет". Вадим Мамедов, Алексей Зенцов и Владислав Ивахник утверждают, что прошло уже больше двух лет с того времени, как "преступный эпизод" был обнаружен.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе партии "Другая Россия", преследование Мамедова должны были прекратить еще в марте, до начала судебного расследования.

Отметим, что ответ на ходатайство подсудимые получат на следующем заседании, которое состоится 18 сентября.

Между тем на заседании 14 сентября в качестве свидетеля защиты выступил сопредседатель петербургского отделения движения "Солидарность" Владимир Волохонский. Он заявил, что всегда ассоциировал Андрея Дмитриева, Андрея Песоцкого, Владислава Ивахника и других исключительно с партией "Другая Россия". Он ни разу не видел на акциях "Стратегии-31" символики запрещенной НБП, а также не наблюдал агитации за эту партию.

Напомним, ранее Выборгский районный суд удовлетворил ходатайство одного из фигурантов дела 12-ти "другороссов" Олега Петрова. В настоящее время уголовное дело против Петрова прекращено, подписка о невыезде снята. Между тем другие подсудимые высоко оценивают шанс на удовлетворение ходатайства. "Потихоньку "дело 12-ти" может превратиться в "дело 8-ми", а то и в "дело 7-ми", — пояснил один из подсудимых, лидер "Другой России" в Петербурге Андрей Дмитриев. — Мне кажется, что у суда и прокуратуры есть осознание того, что они не понимают, что с нами делать и хотят избавиться от этого судебного процесса".

Добавим, Выборгский районный суд Петербурга рассматривает дело активистов партии "Другая Россия", обвиняемых в организации и участии в деятельности экстремистского сообщества. По версии следствия, они продолжили деятельность запрещенной Национал-большевистской партии после того, как она была признана экстремистской. Всего по делу проходили 12 человек. Сами активисты своей вины не признают и намерены в суде отрицать любую свою причастность к НБП.

Отметим, в марте следственный комитет сообщил, что собранных материалов достаточно для вынесения обвинительного приговора. Обвинение строится на результатах прослушки помещения, где "другороссы" проводили партийные собрания.