"Марш миллионов" в Петербурге. Хроника событий (фото)

В Северной столице состоялась очередная акция оппозиции "Марш миллионов". Активисты различных партий и движений не пришли к единому мнению по поводу проведения мероприятия.


© Фото Александра Пушкаша

В Северной столице в субботу днем прошла акция оппозиции "Марш миллионов". Активисты различных партий и движений не пришли к единому мнению по поводу проведения мероприятия, тем не менее, городские власти разрешили и шествие, и митинг.

13:23. К участникам "Марша миллионов" обратился Григорий Явлинский, текст речи появился на официальном сайте партии "Яблоко". "Важно, что именно Петербург первым начал объединение протеста на основе ясных политических целей и европейских ценностей, только такой протест имеет политический смысл и может сформировать полноценную политическую альтернативу", - заявил оппозиционер. 

14:22. Площадь перед БКЗ. Одна из колонн отправилась в 14:00, другие только собираются. Рядом с метро "Площадь восстания" "яблочники" проводят сбор подписей против закона о капитальном ремонте за счет собственников жилья. Перед БКЗ "Октябрьский" все еще происходит сбор участников, видны различные флаги - радужные, представителей партии "Яблоко". Всего на площади стоят около 700 человек. 

Фото Александра Пушкаша

14:26. Улица Маяковского. Движение началось. В настоящее время митингующие подходят к пересечению улиц Маяковского и Некрасова. В колонне около тысячи человек. Над митингующими развеваются флаги "Справедливой России", "Другой России", имперские. Собравшиеся скандируют лозунги, один из популярных - "Путин, лыжи, Магадан". Когда оппозиционеры подходили к улице Маяковсого, на крыше одного из домов собрались люди. Полицейские кричали им в мегафоны: "Уйдите с крыши!"  

14:29. Лиговский проспект. Первым местом сбора была названа гостиница "Октябрьская", однако все оппозиционер стали собираться на Лиговском проспекте. Пришедшие к БКЗ представители "Наблюдателей Петербурга", которые планировали отдельное шествие, присоединились к общей колонне. Сейчас в ней замечены "яблочники", представители "Альянса гетеросексуалов за права ЛГБТ" и другие. Очень медленно колонна движется вверх по Лиговскому проспекту.

Фото Александра Пушкаша

14:36. Набережная реки Фонтанки. Первая колонна подходит к Фонтанке. Слышны антипутинские лозунги. Никаких происшествий не замечено, полиция реагирует на марширующих достаточно спокойно. Впереди идет колонна ОМОНа. В ряду митингующих много известных оппозиционеров.

14:39. Улица Некрасова. Общая колонна тех, кто собирался на Лиговском проспекте, свернула на улицу Некрасова. Протестующие скандируют: "Перемен!", "Требуем выборы" и другие, стандартные для таких мероприятий лозунги. Впереди оппозиционеров идут омоновцы. 

Фото Александра Пушкаша

Фото Александра Пушкаша

Фото Александра Пушкаша

Фото Александра Пушкаша

14:49. Марсово поле. Первая колонна в рамках "Марша миллионов" подошла к Марсовому полю. Интересно, что какое-то время вдоль реки Фонтанки вместе с головной частью манифестантов шла забавная парочка - женщина в свадебном платье и мужчина в цветастом костюме с табличкой "Я люблю макароны". Сразу же за мостом, у Александровского сада, они повернули направо, а колонна пошла налево. В Александровском саду колонна опять повстречала молодоженов, которые с интересом следили за ними. Манифестанты принялись скадировать: "Горько, горько!".

14:52. Литейный проспект. Почти дойдя до Литейного проспекта, оппозиционеры из второй колонны вспомнили про политзаключенных и стали скандировать: "Свободу Pussy Riot" и "Свободу Ходорковскому". Вдоль многих улиц натянуты загораживающие красно-белые ленты. На Литейном проспекте выстроились омоновцы, чтобы скорректировать движение митингующих. Впереди всех едет полицейский "Урал". 

14:59. Набережная реки Фонтанки. Протестующие из второй колонны пересекли Фонтанку. К колонне присоединяются обычные горожане, она растянулась на сотни метров. В колонее больше двух тыс. человек, выкрикивающих антипутинские лозунги. 

Фото Александра Пушкаша

Фото Александра Пушкаша

Фото Александра Пушкаша

15:01. Конюшенная площадь. Первая колонна подошла к Конюшенной площади, где пройдет митинг. К одному из людей, которые шли в авангарде колонны, бросился бородатый мужчина и отнял плакат с какой-то оппозиционной надписью. Мужчина отбежал в сторону, за ним бросились оппозиционеры, они пытались его остановить и обратили на эту ситуацию полицейских. Мужчина скомкал и разорвал плакат, при этом он скандировал: "Нет власти, нет бога". После чего к нему подошли сотрудники полиции и достаточно аккуратно проводили в полицейскую "Газель". 

Фото Александра Пушкаша

15:13. Марсово поле. Вторая колонна в рамках "Марша миллионов" дошла до Марсова поля, где состоится митинг. Организаторы акции просят собравшихся пересекать поле по диагонали и идти к установленной сцене. На площади находятся члены РКРП, а также активисты организации "Солдатские матери Петербурга". Митинг начнется, когда все протестующие соберутся у сцены. 

15:23. Марсово поле. Вторая группа митингующих в рамках "Марша миллионов" начала митинг. На поле собрались около 2 тыс. человек. Митинг ведут глава "Лиги избирательниц" Татьяна Дорутина и "яблочник" Николай Рыбаков.

15:37. Марсово поле. Петербургские оппозиционеры созвонились с Москвой. Ольга Романова поприветствовала Северную столицу и рассказала о том, что происходит на "Марше миллионов" в Москве. Она сообщила, что на столичном митинге была замечена женщина в маске Путина, которая говорила "курлы-курлы". После этого связь прервалась, но организаторы пообещали, что будут созваниваться с другими москвичами.

Фото Александра Пушкаша

Фото Александра Пушкаша

На Марсовом поле представители различных движений выставили стенды, один из них призывает отменить проект строительства "Лахта центра".

Организаторы объявили, что Григорий Явлинский хотел приехать на митинг, но не смог, после чего зачитали от него послание.

15:53. Марсово поле. Активистам удалось связаться с московским оппозиционером Людмилой Алексеевой, которая заявила о том, что одним из важных лозунгов в настоящее время является свобода политзаключенных.

Кроме того, на митинге выступила представитель новой организации - "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ". Она сказала о том, что они участвуют в этом митинге потому, что в Петербурге власти от лица группы гетеросексуалов называют геев людьми второго сорта, а это недопустимо.

Фото Александра Пушкаша

Фото Александра Пушкаша

16:14. Марсово поле. Митинг завершился. Под финал организаторы включили песню Шевчука "Свобода". В резолюцию, зачитанную в конце мероприятия, был включен лозунг: "Честная власть, реальные выборы", поскольку участники митинга считают выборы 4 декабря и 4 марта нелигитимными, они начинают сбор подписей за новые президентские выборы.

Второе требование - свободить полизаключенных, третье - соблюдение прав человека для всех, поскольку в данный момент они действуют только для избранных, с подачи властей проводится выборчное правоприменение и показаельные процессы. Кроме того, предъявили требование оппозиционеры и конкретно к петербургским властям - это защита города от разрушений. По их мнению, новый губернатор города продолжает традиции предшественников и с мнением горожан не считается.

В настоящее время на поле осталось около 300 человек, большая часть разошлась.

Материал подготовили Александр Пушкаш и Константин Петров