Петербург - все новости
17 сентября 2012, 14:00

Литейный проспект станет объектом современного Public Art

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. В Петербурге стартует ежегодный международный Public Art фестиваль «Арт Проспект». В его рамках на четыре дня Литейный проспект станет местом, где будут представлены самые разные виды современного искусства в общественном пространстве: от временных инсталляций и интерактивных медиа-проектов до бумажных аппликаций и перформансов.

Как сообщили "Росбалту" организаторы, «Арт Проспект» - уникальный по формату и абсолютно новый для Санкт-Петербурга фестиваль Public Art. Он призван разнообразить и украсить пространство города, раскрыв для его жителей историю и красоту Литейного проспекта и его загадочных дворов, порой кажущихся бесконечными. Куратор фестиваля - Благотворительный Фонд CEC Artslink в партнерстве с известным нью-йоркским фестивалем Art in Odd Places, где регулярно представляется самое актуальное визуальное и перформативное искусство, выставляемое в городских пространствах. В 2012 «Арт Проспект» и Art in Odd Places объединены общей темой  «МОДЕЛЬ» и представят прохожим другой город,  «сбив» их с проторенных маршрутов и открыв новое измерение привычного и повседневного ландшафта.

Участниками фестиваля «Арт Проспект» стали девятнадцать российских и американских художников и творческих коллективов, разделяющих стремление представить искусство в необычных пространствах, чтобы охватить как можно более широкую и разнообразную  аудиторию. В сентябре 2012 года девять американских художников, включая звезд современного Public Art Шерил Оринг и Пола Нотзольда, в сопровождении куратора Эда Вудама, приедут в Санкт-Петербург на 14 дней, чтобы создать и инсталлировать работы в рамках фестиваля.

На фестивале будет представлена и нашумевшая работа «Мисс Беннетт» американской художницы Swoon - одной из ключевых фигур современного Public Art. Одновременно с ними свои проекты для фестиваля создадут десять художников из Санкт-Петербурга и Москвы, среди которых: Петр Белый, группа «Мыло» и международный театральный центр «Легкие люди». Программа фестиваля будет включать в себя и образовательную часть - лекции и мастер-классы.

Фото организаторов фестиваля Арт Проспект

Организаторы надеются, что проекты привлекут внимание прохожих, предлагая им по-новому взглянуть на знакомое пространство с помощью связанных с историей Литейного проспекта инсталляций, видео- и аудиопроектов, перформансов, эфемерных объектов и других примеров современного искусства. Художники создадут абсолютно новые работы специально для фестиваля, включая временные инсталляции, интерактивные медиапроекты, коллажи, созданные мелом, а также перформансы, которые будут представлены в самых разнообразных местах: кафе, двориках и на фасадах зданий. Доступность проектов фестиваля «Арт Проспект» для зрителей, их осязаемость, очевидность и интерактивность, новаторские практики, применяемые художниками прямо здесь и сейчас, откроют новые грани столь привычной городской реальности и заинтересуют, а возможно, и навсегда покорят жителей Санкт-Петербурга.

Фестиваль проводит благотворительный Фонд CEC Artslink, при поддержке посольства США в Москве, Северо-Западного  филиала Государственного центра современного искусства, галереи «Анна Нова» и фонда Trust for Mutual Understanding.