Петербург - все новости
17 сентября 2012, 15:56

Улицкая посетила премьеру "Зеленого шатра" в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. В Театре "Балтийский дом" состоялась премьера спектакля "Зеленый шатер" по роману Людмилы Улицкой (в постановке режиссера Анджея Бубеня). Премьеру посетила автор романа.

"Приспособить прозу к театру очень сложно. И фильмы, и спектакли делают режиссеры, - прокомментировала увиденное Людмила Улицкая. - Анджей Бубень - человек, которому это удается. Первая встреча у нас была на спектакле "Русское варенье" в Театре на Васильевском. Это было замечательное прочтение текста, степень доверия к режиссеру очень высокая. Когда театр "Балтийский дом" решил ставить спектакль по роману, я понимала, что это авантюра, но с Анджеем я была готова идти и на авантюру".

Трех героев книги - Илью, Миху и Саню - играют три молодых актера театра "Балтийский дом" - Валерий Степанов, Дмитрий Гирев (дебют) и Юрий Елагин. Судьбы героев складываются по-разному. Три современных молодых актера должны перевоплотиться в своих сверстников пятидесятых и "прожить" с ними шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы, когда происходила высылка Буковского и Солженицина, отъезд Бродского и ссылка Сахарова.

"Выросло поколение, которое ничего не знает об этом времени и не знает, чему поклоняется", - добавляет Улицкая.

По словам самого режиссера, он не хотел поставить спектакль, который был бы лучше романа. "Мы хотели лишь постараться воплотить его дух и стиль, - замечает Анджей Бубень. - Работа над спектаклем продолжалась полгода, и это был сложный путь, глубокое постижение характеров".