Петербург - все новости
17 сентября 2012, 19:08

Новый зоопарк предлагают построить не в Юнтолово, а в Купчино

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. Власти Петербурга рассматривают возможность строительства нового зоопарка на юге города.

В Смольном существует несколько альтернативных вариантов размещения зверинца. Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи считает, что лучшим будет именно Фрунзенский район, поскольку это поможет реализовать проект не так затратно, как это получилось бы в Юнтолово. Также на юге у будущего зоопарка более проработанный вопрос транспортной доступности - уже в декабре неподалеку откроется еще одна станция метро, сообщает Metro.  

В пресс-службе администрации Фрунзенского района сообщили, что речь идет об участке на границе с парком Интернационалистов. Его площадь составляет 67 га.

Напомним, ранее зоопарк планировалось построить в Юнтолово. Речь шла об участке площадью 300 га, ограниченном Планерной, Яхтенной, Камышовой улицами, речками Глухарка и Каменка. При этом планировалось выделить 170 га на сам зоопарк и 26 га на строительство питомника.   

В августе стало известно, что концепция зоопарка в Юнтолово в целом была одобрена Градостроительным советом, однако к разработчику проекта — ООО "Интарсия" - у участников обсуждения был ряд претензий. Несмотря на то, что место возведения нового зоопарка было давно определено, между чиновниками Смольного возникли прения по поводу того, где именно нужно разместить зоопарк.   

Альтернативные варианты размещения зоопарка предложили чиновники комитета по культуре, они заявили, что место для определено не вполне удачно. В связи с этим и.о. председателя комитета по культуре Борис Илларионов предложил пока не выделять финансирование на этот проект. Чиновник полагает, что в Юнтолово могут возникнуть проблемы с содержанием животных, там неподходящие климатические условия. Кроме того, содержание зоопарка в Приморском районе Петербурга будет обходиться городу слишком дорого из-за больших затрат на обогрев помещений зимой.  

Добавим, что в 2008 году экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, обсуждая сроки окончания проектирования новой территории зоопарка, подчеркнула: "Летом 2011 года мы слона должны увидеть".