Петербург - все новости
18 сентября 2012, 09:58

Следственный комитет закрыл уголовное дело председателя совета директоров "Арсенала"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. Главное следственное управление закрыло уголовное дело в отношении председателя совета директоров ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" в связи с отсутствием состава преступления. Ранее его обвиняли в захвате предприятия, сообщает "Коммерсант".

ГСУ вынесло постановление о прекращении уголовного преследования Михаила Сапего и генерального директора юридической фирмы "Бизнес-партнер" Олега Риферта по реабилитирующим основаниям. Защитник Риферта Денис Лактионов отмечает, что ключевую роль сыграла повторная финансово-экономическая экспертиза, выводы которой оказались в пользу защиты.

Адвокат топ-менеджера Сергей Чесноков заявил, что следствие пришло к выводу об отсутствии состава преступления в действиях подсудимых. Однако он не исключает, что потерпевшие могут обжаловать постановление о прекращении дела.

Между тем Михаил Сапего не планирует обращаться в суд за компенсацией незаконного уголовного преследования.

Напомним, что 13 ноября 2010 года Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании председателю совета директоров машиностроительного завода "Арсенал" Михаила Сапего меры пресечения в виде содержания под стражей. Предприниматель был задержан 11 ноября сотрудниками следственного комитета на пропускном пункте изолятора в тот момент, когда он собирался воспользоваться временно дарованной ему судом свободой. На этот раз его задержали в рамках уголовного дела о продаже 16,45% акций предприятия.

12 ноября Сапего было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Это уже второе уголовное дело Михаила Сапего — ранее ему предъявлялось аналогичное обвинение, но в связи с захватом ОАО "Арсенал". По решению Октябрьского районного суда от 21 октября предпринимателя заключили под сражу. Через три недели горсуд принял решение об освобождении ранее арестованного Сапего. Ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей отправил на повторное рассмотрение в районный суд. В декабре 2010 года Сапего отпустили на свободу.

Петербургский "Арсенал" — одно из самых старейших предприятий России. Оно было основано в 1711 году указом Петра Великого как пушечные литейные мастерские. Сейчас на предприятии работают около 3 тыс. человек. К 2010 году на базе "Арсенала" предполагается создание государственного холдинга по разработке и производству спутников военного назначения.

Подробнее об этом конфликте читайте здесь