Петербург - все новости
18 сентября 2012, 17:24

Сокуров: Решение губернатора по Дому Рогова не остановит сносы

© Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. Кинорежиссер Александр Сокуров считает, что показательное решение Георгия Полтавченко восстановить Дом Рогова и изъять у застройщика участок в центре Петербурга, не остановит другие строительные организации от вандализма.  

"Восстановление дома - это хорошо, но еще лучше было бы не совершать этого преступления. Снос дома и его восстановление - не сопоставимые акции. Уничтожен памятник", - рассказал Сокуров корреспонденту "Росбалта".  

Кинорежиссер считает, что сегодняшнее решение по дому Рогова вряд ли остановит варварский демонтаж исторических зданий в центре Петербурга.  

"Мы год боролись за это здание, вели переговоры с Матвиенко, добились того чтобы этого сноса не было и, тем не менее, он произошел. Распоряжение по восстановлению никоим образом не изменит ситуацию. Надо подробно разрабатывать документацию по отношению к памятникам, в том числе и по процедуре сноса. Если бы в городе существовала законодательно оформленная правительством города и ЗакСом процедура, этого сноса можно было бы избежать", - заявил кинорежиссер.    

Сокуров отмечает, что в Петербурге должна существовать система наказаний за проведение действий, аналогичных тем, что были произведены с Домом Рогова.  

"Сегодняшнее решение не спасает нас от возможности повторения подобных действий. Необходимо принятие сквозных документов, которые бы изначально препятствовали сносу памятников. Наличие ясных, простых документов выгодно и администрации, и градозащите, строителям", - отметил он.

Напомним, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение вице-губернаторам Игорю Метельскому и Игорю Дивинскому подготовить решение вопроса по участку, на котором располагался снесенный Дом Рогова. Градоначальник заявил, что здание будет полностью восстановлено, но что именно там расположится, пока неизвестно.    

Дом Рогова - один из немногих дошедших до наших дней образцов застройки Петербурга пушкинской эпохи. В июле активисты движения "Живой город" провели пикет возле здания №3 по Загородному проспекту. Таким образом они намеревались обратить внимание общественности на повторное исключение Дома купца Рогова из списка выявленных объектов культурного наследия. Тем не менее, 26 августа экскаваторы полностью снесли здание.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube