Петербург - все новости
18 сентября 2012, 17:24

Сокуров: Решение губернатора по Дому Рогова не остановит сносы

© Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. Кинорежиссер Александр Сокуров считает, что показательное решение Георгия Полтавченко восстановить Дом Рогова и изъять у застройщика участок в центре Петербурга, не остановит другие строительные организации от вандализма.  

"Восстановление дома - это хорошо, но еще лучше было бы не совершать этого преступления. Снос дома и его восстановление - не сопоставимые акции. Уничтожен памятник", - рассказал Сокуров корреспонденту "Росбалта".  

Кинорежиссер считает, что сегодняшнее решение по дому Рогова вряд ли остановит варварский демонтаж исторических зданий в центре Петербурга.  

"Мы год боролись за это здание, вели переговоры с Матвиенко, добились того чтобы этого сноса не было и, тем не менее, он произошел. Распоряжение по восстановлению никоим образом не изменит ситуацию. Надо подробно разрабатывать документацию по отношению к памятникам, в том числе и по процедуре сноса. Если бы в городе существовала законодательно оформленная правительством города и ЗакСом процедура, этого сноса можно было бы избежать", - заявил кинорежиссер.    

Сокуров отмечает, что в Петербурге должна существовать система наказаний за проведение действий, аналогичных тем, что были произведены с Домом Рогова.  

"Сегодняшнее решение не спасает нас от возможности повторения подобных действий. Необходимо принятие сквозных документов, которые бы изначально препятствовали сносу памятников. Наличие ясных, простых документов выгодно и администрации, и градозащите, строителям", - отметил он.

Напомним, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение вице-губернаторам Игорю Метельскому и Игорю Дивинскому подготовить решение вопроса по участку, на котором располагался снесенный Дом Рогова. Градоначальник заявил, что здание будет полностью восстановлено, но что именно там расположится, пока неизвестно.    

Дом Рогова - один из немногих дошедших до наших дней образцов застройки Петербурга пушкинской эпохи. В июле активисты движения "Живой город" провели пикет возле здания №3 по Загородному проспекту. Таким образом они намеревались обратить внимание общественности на повторное исключение Дома купца Рогова из списка выявленных объектов культурного наследия. Тем не менее, 26 августа экскаваторы полностью снесли здание.